26 июня в ходе проведения Российско-Казахстанской рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов бассейна реки Ишим, директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева в составе Российской делегации посетила Сергеевский гидроузел с водохранилищем на реке Есиль (р.Ишим), сообщила пресс-служба Департамента недропользования и экологии ТО.
Члены делегации оценили состояние гидротехнического сооружения, уровень воды в водохранилище, осмотрели гидроузел, здание ГЭС и процесс выработки элетроэнергии.
✍Сергеевское водохранилище образовано в 1969 году и находится в Северо-Казахстанской области. Площадь водохранилища составляет 117 км², объём — 0,695 км³. Водохранилище используется для многолетнего регулирования стока, выработки электроэнергии на Сергеевской ГЭС, питания Ишимского водопровода и орошения.
Водохранилище многолетнего регулирования накапливает воду в многоводные годы для использования в маловодные, выравнивая многолетний сток реки. Также, Сергеевское водохранилище относится к переливному типу, при повышении уровня идет перелив воды через гребень плотины. Именно оттуда в Тюменскую область, в период паводка, поступает большая вода в реку Ишим.
Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).