14 ИЮЛЯ в зале заседания администрации Сорокинского муниципального района состоялось аппаратное совещание с участием глав сельских поселений, руководителей предприятий, учреждений, организаций.
Об итогах посевной кампании и состоянии сельскохозяйственной отрасли района рассказала Ксения Попкова, ведущий специалист отдела экономики и сельского хозяйства администрации Сорокинского муниципального района.
- На территории района в отрасли растениеводства работает восемь сельскохозяйственных предприятий и два индивидуальных предпринимателя. Для своевременного проведения весенне-полевых работ был организован ремонт сельскохозяйственной техники, приобретено и внесено 376,5 тонн минеральных удобрений, из них 264 т простых и 112 т сложных удобрений. Подготовлен семенной материал в количестве 2118 тонн. Все семена соответствовали установленным государственным стандартам.
К весенне-полевым работам сельскохозяйственные предприятия приступили с 16 апреля, подготовлено пашни под посев 16 тыс. га. На полевых работах было задействовано 72 трактора различных модификаций, 39 борон, 47 сеялок, из них 11 широкозахватных. На посев сельскохозяйственные предприятия выехали 9 мая и завершили посевную кампанию 15 июня.
Количество осадков за май в первую и третью декаду превысило норму в 1,5 раза, что привело к переувлажнению почвы и затруднению проведения сельскохозяйственных работ. Яровой сев проведен на площади 11 090 га, из них пшеницы 3 312 га, овса- 3 124 га, гороха - 771, технических культур - 2914 га, кормовых культур - 969 га. Посевная площадь в 2025 году ниже на 15 456 га или на 51 % к уровню прошлого года. Это связанно с тем, что два предприятия (ООО "Сорокинские сыры и ИП "Мычко С.В.) прекратили свою сельскохозяйственную деятельность, также повлияло тяжелое экономическое финансовое состояние в АО "Агротехнический центр".
В период подготовки окончания сева сельхозтоваропроизводителями получено субсидий на общую сумму 4,2 млн. рублей.
Сейчас в полях района завершились работы по уходу за посевами, включая гербицидную, инсектицидную и фунгицидную защиту от сорняков, болезней и вредителей.
Началась заготовка кормов, необходимых для обеспечения крупно - рогатого скота в зимний период. Заготовкой сеном занимаются пять предприятий, сенаж заготавливает ООО "Петровское" и ООО "Нива". Из запланированного плана 3570 тонн сена и 7700 тонн сенажа по состоянию на 14 июля заготовлено 483 тонны сена( 14%) и 2910 тонн сенажа (38). Также из сочных кормов будет ещё заготовка кукурузы на силоса.
На сегодня усложняется работа аграриев цифровизацией сельского хозяйства, в связи с отсутствием кадров и большой нагрузкой на руководителей предприятий, работа по ведению федеральных информационных систем усложняется.
Для того чтобы реализовать зерно, необходимо сначала занести и списать семена в ФГИС "Семеноводство", затем разнести семена и севооборот по полям в Федеральной системе земель сельскохозяйственного назначения (ЕФГИС ЗСН), списать минеральные удобрения и пестициды в ФГИС "Сатурн", а потом только занести свой урожай для реализации в ФГИС "Зерно".
Все программы интегрируются между собой, в будущем все эти программы будут связаны для получения и государственной поддержки.
Сельскохозяйственные работы в полях не завершаются, руководители предприятий будут готовиться к уборке сельхозкультур, подготавливать почву под будущий урожай, а потом подводить итоги сезона.