В Сорокинском лесничестве на месте пустыря готовят почву для будущего леса

Специалисты Тюменской авиабазы обрабатывают участок лесного фонда, где раньше деревья не произрастали.

Изначально здесь была безлесная территория, а теперь создаются условия для появления естественных насаждений.

Стоит заметить, что один из приоритетов государственной программы Тюменской области "Развитие лесного комплекса" — сохранить и увеличить уровень лесистости региона.

Важно не только восстанавливать утраченные после пожаров или лесозаготовок насаждения, но и использовать пустующие земли, которые раньше не были покрыты лесом. За счет таких участков удается приумножать лесные площади в области.

По информации Департамента лесного комплекса, в  Сорокинском лесничестве на площади 34 га сейчас выполняют механическую минерализацию почвы — специальную обработку, при которой плуг прокладывает в земле борозды, создавая благоприятные условия для самосева и прорастания упавших в землю семян деревьев, растущих поблизости.

По словам специалистов, попадая в такие борозды, семена легче укореняются, и со временем на пустом участке появляются молодые растения.

Важно не просто дождаться, когда деревья подрастут, но и помочь им окрепнуть. Для этого лесоводы продолжают работу на этих участках: очищают от завалов прошлогодней листвой, окашивают траву, вырубают подрост малоценных пород деревьев.

Уход способствует активному росту молодых деревьев, и ускоряет формирование сомкнутой кроны и появлению полноценного леса. Всё это — тоже часть мероприятий по содействию естественному лесовосстановлению.

Справочно:

Работы выполняются по всему региону — в нынешнем году они запланированы на площади почти 1,4 тысячи га. Благодаря такому подходу в области появляются новые леса естественного происхождения, способные развиваться и самовосстанавливаться без внешнего вмешательства.