В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках "Е" на продуктах

Литера "Е" на упаковках продуктов питания указывает на наличие пищевых добавок, опасными являются Е102, Е110 и Е250, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Маркировка "Е" сопровождается числовым кодом, который указывает на конкретную добавку:

▫️Е1 - это красители,

▫️Е2 - консерванты,

▫️Е3 - антиокислители,

▫️Е4 - стабилизаторы,

▫️Е5 - эмульгаторы,

▫️Е6 - усилители вкуса и запаха.

В ведомстве уточнили безопасные добавки:

▫️Е300, или аскорбиновая кислота - антиоксидант, который помогает предотвратить окисление продуктов;

▫️Е330, или лимонная кислота - натуральный консервант и регулятор кислотности;

▫️Е471, или моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгатор, который помогает смешивать воду и масло.

Не все добавки одинаково безопасны, предупредили в Роспотребнадзоре.

Из овощей и фруктов получают Е160a, или бета-каротин - это натуральный краситель, содержащийся в моркови и других оранжевых овощах.

Также среди добавок есть бетанин, Е162 - краситель, получаемый из свеклы, он придает продуктам красный цвет.

Еще существуют антоцианы, или Е163 - это натуральные красители, содержащиеся в ягодах и фруктах, таких как черника и малина.

✔️Некоторые добавки могут вызывать нежелательные реакции у людей с аллергией или при их избыточном употреблении, они считаются опасными.

К таким добавкам относятся:

▫️Е102, или тартразин - искусственный краситель, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей;

▫️Е110, или желтый краситель - также может провоцировать аллергические реакции и гиперактивность у детей;

▫️Е250, или нитрит натрия - консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах.

✔️Запрещенными в России пищевыми добавками являются Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213. Все они могут вызвать у человека негативные реакции.

Источник: Российская газета

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).