Жители Тюменской области готовы менять свои привычки и воспитывать экологически ответственное поколение, считают в Тюменском экологическом объединении.
Например, положительную тенденцию подтвердила семья Каплун, которая недавно посетила экодом "Гудвин", вернувшись туда спустя год после первого визита. Тюменцы, вдохновленные экскурсией, провели эксперимент и сдали в пункт приема целых 13 килограммов отсортированных ПЭТ-бутылок.
Инициатором исследования стал глава семьи Иван. Именно он год назад познакомился с администраторами просветительского мультицентра, заинтересовался раздельным сбором отходов и решил внедрить эту практику в свою повседневную жизнь. Это стало своего рода семейным проектом: узнать, сколько пластика потребляет одна семья и какими способами можно сократить свой экологический след. Начать сортировку решили с упаковок от напитков. Таким образом, пустующий гараж стал постепенно заполняться вторичными ресурсами и превращаться в импровизированный пункт сортировки ПЭТ.
Семья подошла к процессу ответственно, но первое время пространство быстро заполняли объемные, подготовленные с ошибками пластиковые бутылки. После небольшой консультации для качественной сортировки и компактного хранения емкости были тщательно промыты, просушены и сжаты. В таком виде вторресурсы, ранее занимавшие помещение, поместились в один мешок и сохранили свои полезные качества.
"Эксперимент наглядно продемонстрировал, как малые действия могут помогать окружающей среде. На самом деле для экоподвига не требуется много пространства: достаточно всегда выбирать многоразовую упаковку – бутылку или термос для напитков, экомешочки взамен полиэтиленовых, сумку-шопер вместо пакетов в магазине, а перерабатываемые ресурсы сдавать на переработку", – отметили в управлении по связям с общественностью ООО "ТЭО".
Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).