Врачи Областной инфекционной клинической больницы спасли семимесячного ребенка с пневмококковым сепсисом

Ребенок поступил в ОИКБ на 3 сутки заболевания, с жалобами со стороны матери на кашель, насморк, повышение температуры тела, сыпь на теле.

Ребенок был госпитализирован. В течение двух часов состояние ухудшилось, сыпь имела геморрагический характер, прогрессивно нарастала. Было принято решение перевести ребенка в отделение реанимации.

Учитывая тяжелое состояние маленького пациента и объективные данные, врачи провели дифференциальную диагностику - пошаговое исключение возможных заболеваний со схожей симптоматикой до тех пор, пока не будет определено наиболее вероятное. В данном случае дифдиагностика проводилась в том числе и с менингококковым сепсисом, учитывая "схожесть" сыпи.

Лабораторно выявлен Str. Pneumoniae, он же пневмококк. Для верификации возбудителя проводилась ПЦР-диагностика, которая позволяет определить патоген в течение нескольких часов и провести своевременную коррекцию терапии.

Несколько дней ребенок находился в отделении реанимации, а после стабилизации состояния, нормализации температура тела, угасания сыпи и улучшения общего самочувствия, для дальнейшего лечения ребенок был переведен в отделение №5, откуда и был выписан после завершения терапии. У маленького пациента было два лечащих врача-инфекциониста – Надежда Валерьевна Попкова и Елена Валерьевна Кухтерина, заведующий отделением №5.

Пневмококковая инфекция — группа инфекционных заболеваний, вызванных бактерией Streptococcus pneumoniae. Проявляется в виде различных клинических форм, включая пневмонию, менингит, сепсис, средний отит и синусит. Особую опасность эта инфекция представляет для детей младшего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом, у которых она часто приводит к тяжёлым осложнениям и повышенному риску летального исхода.

Терапия детей с тяжелым течением заболевания осуществляется при взаимодействии врачей-инфекционистов, реаниматологов, сотрудников Кафедры инфекционных болезней, аллергологии и иммунологии Тюменского ГМУ Минздрава РФ с выбором оптимальной тактики ведения для каждого конкретного случая Так же проводятся телемедицинские консультации с федеральными центрами. В данном случае специалистами было рекомендовано продолжить начатую терапию.

"Следует помнить, что существует специфическая профилактика пневмококковой инфекции. Вакцинация предусмотрена по национальному календарю профилактических прививок. Вакцинация необходима, так как опасность пневмококковой инфекции крайне высока: вызывает 70% всех пневмоний и риносинуситов, имеет высокий риск летального исхода", - рассказывает Надежда Попкова, врач-инфекционист ГБУЗ ТО "Областная инфекционная клиническая больница".

Пресс-служба ГБУЗ ТО "ОИКБ"

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).