Об этом рассказал старший научный сотрудник отдела психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Иван Розанов.
Появилось даже такое понятие, как воркейшн (от англ. work и vacation) — то есть отпуск без отрыва от работы. И если этот вариант отдыхоработы может подойти фрилансерам или людям, работающим преимущественно удаленно, то в остальных случаях важно все-таки полноценно переключаться.
С точки зрения клинической психологии и психологии труда, работа из отпуска — это вредная практика, поскольку мешает восстановлению, необходимому для поддержания психического и физического здоровья.
📎 Важно:
🔵 У человека, который работал в отпуске, в дальнейшем снижается продуктивность и возрастает риск ошибок;
🔵 Такое поведение напрямую способствует развитию профессионального выгорания;
🔵 Работа в отпуске не даёт организму возможности снизить уровень психического напряжения;
🔵 Постоянное ощущение ответственности и необходимость быть "на связи" могут со временем спровоцировать тревожность или депрессию;
🔵 Человек может не осознавать степень утомления, пока не наступит резкое падение работоспособности или кризисное состояние.
Подробные советы эксперта читайте в наших карточках 🖼
Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).