Александр Моор ответил на вопросы журналистов

13 августа состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Тюменской области.

Александр Моор несколько часов отвечал на вопросы журналистов более 40 местных и федеральных изданий, в том числе Ямала и Югры. Мероприятие прошло в новом корпусе Тюменского государственного университета.

Перед пресс-конференцией участникам провели экскурсию по новому корпусу вуза, показали современные аудитории, оборудованные необходимыми техническими средствами. На общей площади более 33 000 квадратных метров разместились 55 учебных и лекционных аудиторий, 15 компьютерных классов, 7 студенческих коворкингов.

Об отключениях мобильного интернета, тарифах ЖКХ и обманутых дольщиках

В самом начале участники обсудили актуальную проблему перебоев в мобильной связи. По словам губернатора, подобные ограничения требуются в целях безопасности. Они вводятся и снимаются не органами власти, а на работу экстренных служб, стационарного интернета и Wi-Fi не влияют.

Один из следующих вопросов коснулся темы роста тарифов ЖКХ. Губернатор ответил, что остановить его можно только теоретически. По его словам, область развивается, поэтому рост цен на обслуживание, модернизацию и строительство инженерных сетей, неизбежен. "Если мы подняли тариф в какой-то момент, и город перестал развиваться: не строится новое жилье, не меняется ничего. Тогда в течение пары лет можно было бы модернизировать сферу ЖКХ и достичь ее идеального состояния. Но Тюмень развивается активно", — высказался губернатор.

Спросили журналисты и про обманутых дольщиков. При покупке квартир в новостройках эта проблема была решена с помощью эскроу-счетов, однако в сфере индивидуального строительства жилья риски остаются. И в Тюмени уже появились десятки жертв ненадежных застройщиков. "Ситуацию знаем, следим за ней. К делу подключены правоохранительные органы, они дадут правовую оценку, будут приложены все силы чтобы людям вернуть их деньги. С банками будем тоже договариваться, так как обманутые дольщики появились и у аккредитованных застройщиков, а значит банки тоже несут ответственность за ситуацию", — прокомментировал ситуацию Моор.

Обмеление Туры, строительство тюменского Москва-сити и переход на мессенджер Max

Участники конференции поинтересовались, когда будет очищена река Тура. Правительство региона направило заявку в Федеральное агентство водных ресурсов, на предполагаемые выделенные средства будет разработан проект по очистке.

— Специалисты должны принять решение: может, нужно поднять мусор со дна или очистить береговую линию от растительности. Не стоит ожидать, что эти мероприятия повлияют на уровень воды, но они точно будут иметь влияние на экологическое благополучие, — сообщил Моор.

На вопрос, когда Тюмень станет городом-миллионником, Александр Моор ответил, что такую цель власти региона не ставили. Однако предположил, что это может произойти не раньше 2030-го и не позднее 2040-го года. Высказался губернатор и об идее мэра Максима Афанасьева о строительстве в городе аналога Москва-сити. "Не лишено здравого смысла. Где это должно быть, в какой архитектуре, какой высотности — вопрос открытый. В том числе мастер-план города на эти вопросы ответит", — сообщил Александр Моор.

Рассказал Александр Моор и о своем отношении к российскому мессенджеру Max. Журналистам он заявил, что уже установил приложение на свой смартфон. "С точки зрения канала губернатора, мы подготовили все необходимые документы. Эта работа будет выстраиваться по определенным планам, поэтапно. Я уверен, что скоро канал у нас появится. Но он точно не будет единственным. Это будет еще одна дополнительная площадка для коммуникации", — заявил тюменский губернатор.

Туристический потенциал Тюмени

Обсудили и способы передвижения в регионе — вопрос напрямую влияет на туристический потенциал. По программе "Сотрудничество" доступны субсидированные авиаперелеты по 9 направлениям из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В будущем возможно расширение географии полетов. Также недавно завершилось строительство еще одного участка федеральной трассы М-12. Некоторые участники конференции даже успели ее опробовать и, по их словам, добрались до Москвы меньше чем за сутки.

Образование в регионе, аграрный вопрос

Обсудили нехватку квалифицированных аграриев. Глава региона уверен: над вопросом повышения престижности подобных профессий нужно работать комплексно. В 2026 году на базе Ишимского многопрофильного техникума может появиться кластер среднего профессионального образования по отрасли "сельское хозяйство".

Большое внимание уделяется в регионе образованию. Продолжаются работы по строительству новых школ, в первую очередь в тех районах Тюмени и районах области, где идет активная застройка жилья и есть большой спрос на новые учреждения.

— Все тюменские ректоры активно принимают участие в реализации проекта межвузовского кампуса, который будет построен через три года. Сейчас мы обсуждаем конкретные проекты и технологии, над которыми мы будем работать, чтобы определить, какое лабораторное и технологическое оборудование нам для этого потребуется, — прокомментировал Моор.

В конце пресс-конференции, посвященной 81-летию области, участники выбрали три лучших вопроса. Авторы получили подарки на память — футболки с логотипом региона.