Пенсионерка из Тюмени отдала мошенникам 3,5 миллиона рублей

Об этом сообщила прокуратура региона.

По материалам ведомства, ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником Росфинмониторинга. В ходе беседы под предлогом предотвращения несанкционированного спонсирования ВСУ мошенник убедил потерпевшую перечислить свои сбережения на предоставленный банковский счет. Что она и сделала.

Всего за минувшую неделю от действий телефонных и интернет-мошенников пострадало 59 жителей региона. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 16 млн рублей.

Прокуратурой Центрального административного округа г. Тюмени организован надзор за ходом и результатами расследования данного уголовного дела.

Еще раз напоминаем, что каждый раз вы имеете дело с мошенниками. В Тюменской области зафиксирован рекордный рост мошеннических атак: за первые шесть месяцев 2025 года жители региона отдали аферистам более 1,6 миллиарда рублей. 

Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. Это тревожная статистика, которая требует немедленных мер. Но это не просто цифры — за ними личные трагедии, утраченные сбережения, жилье. В ответ на растущую угрозу губернатор анонсировал запуск информационно-просветительского портала "Стопмошенники72.рф". Проект создан для повышения осведомленности тюменцев о рисках и способах защиты от обмана. Портал включает простые инструкции по распознаванию мошеннических схем, реальные истории жертв, которые делятся своим опытом, и подробные описания самых распространенных видов афер — от телефонных звонков с "предложением помощи" до фейковых сайтов и приложений.

Особенностью проекта стал яркий символ — "монстр", символизирующий невидимую угрозу. "Этот образ напоминает: мошенник не всегда виден, но его присутствие ощутимо. Он скрывается в звонках, сообщениях и даже в социальных сетях. Хочется, чтобы чтобы каждый гражданин ассоциировал этот символ с бдительностью и безопасностью.

Проект разработан в сотрудничестве с ключевыми партнерами: прокуратурой Тюменской области, Управлением МВД России по Тюменской области и Банком России. Это гарантирует достоверность информации и интеграцию с официальными источниками. На портале будут регулярно обновляться материалы, включая видеоролики, инфографику и онлайн-тесты для проверки знаний.