Изменения позволят проводить работы по лесовосстановлению и лесоразведению более системно и качественно

Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников в связи вступлением с 1 сентября 2025 года изменений в сфере лесного семеноводства.

В России теперь будут четко регулироваться вопросы производства, хранения, использования лесных семян, а также сеянцев и саженцев лесных растений.

"Совершенствование лесного законодательства играет большую роль в формировании эффективной системы управления и ведения лесного хозяйства, а новые правила – важный шаг к выполнению поручения Президента по сохранению и приумножению лесов. Теперь на законодательном уровне урегулированы вопросы лесного семеноводства. В частности, впервые определяется порядок сертификации семян лесных растений. Это будет способствовать созданию и развитию объектов лесного семеноводства, а также повышению качества воспроизводства лесов", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Патрушев.

По информации Рослесхоза, ранее в законодательстве не было отражено лесное семеноводство. Положения федерального закона о семеноводстве касаются исключительно вопросов семеноводства сельхозрастений.

"Теперь лесному семеноводству посвящена отдельная глава Лесного кодекса - в ней определены понятия и категории семян, сеянцев и саженцев лесных растений, установлены правила их использования при воспроизводстве лесов. Эти изменения позволят проводить работы по лесовосстановлению и лесоразведению более системно и качественно", - отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

🌱 Только качественные семена

Законом установлено, что семена лесных растений, используемых при воспроизводстве лесов, должны соответствовать посевным качествам. Показатели посевных качеств определяются методом анализа образцов лесных семян.

"Впервые законодательно определен порядок сертификации семян лесных растений. Теперь недопустимо применение семян, а также сеянцев и саженцев, выращенных из семян, посевные качества которых не подтверждены. При этом, для лесовосстановления и лесоразведения разрешено использование сеянцев и саженцев лесных растений, выращенных в лесных питомниках. Это гарантия использования для воспроизводства лесов только качественного посадочного материала", - подчеркнул Иван Советников.

🧪 Новый метод обследования лесов

Для проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов и государственного лесопатологического мониторинга теперь возможно применение нового метода - молекулярно-генетического анализа.

🌲 В октябре Рослесхоз представит концепцию развития ФГИС ЛК на 2026 год.

Ведомство готовит обновлённую концепцию развития федеральной государственной информационной системы "Лесной комплекс" (ФГИС ЛК). Документ планируют представить уже в октябре 2025 года.

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что система в целом работает, но требует дальнейшего совершенствования: необходимо сделать интерфейс удобнее и учесть предложения тех, кто пользуется системой ежедневно.

📌 В проект концепции войдут предложения лесопользователей. Среди них — обновление ролевой модели (с чётким разграничением прав и полномочий), возможность сохранять избранные объекты (лесосеки, МСД, ОЛИ и др.), а также новые функции для выгрузки документов из личного кабинета.

📌 В сентябре Рослесхоз запускает шаблоны запросов из витрины данных ФГИС ЛК. Это позволит получать сведения из лесного реестра (ГЛР) для оказания госуслуг.

📌 Будет усовершенствован и функционал в сфере охраны лесов: сводный план тушения пожаров и акты о пожарах станут полностью автоматизированными.

Кроме того, в системе появится актуальная характеристика для каждого выдела — с указанием даты последнего лесоустройства.

👉 В дальнейшем планируется расширять автоматическую выдачу документов: по примеру выписки из ГЛР в онлайн-режиме можно будет подавать декларации и отчёты об использовании лесов.