Правила грибника: не знаешь, не бери

Грибной сезон, который начался летом, осенью активно продолжается. К сожалению, продолжаются и отравления.

Ежегодно в медицинские организации обращаются люди с симптомами отравления грибами.

Как уберечь себя и избежать отравлений? Рассказываем:

✔собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах,

✔собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими,

✔срезайте каждый гриб с целой ножкой,

✔собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Не знаешь — не бери! 🍄

🍄Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

🍄Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.

Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

🍄Помните, что нельзя:

✔собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче грибов,

✔собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы,

✔пробовать грибы во время сбора,

✔подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора,

✔мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде,

✔хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Для тех, кто любит грибы есть 😋, а не собирать, тоже есть несколько советов.

Правила покупателя:

💾не покупайте сырые, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах стихийной торговли и у случайных лиц,

💾покупайте грибы только в местах санкционированной торговли: магазинах, супермаркетах, на официальных ярмарках,

💾не приобретайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре,

💾внимательно рассмотрите упаковку с грибами — они не должны быть загнившими или испорченными,

💾не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.

‼ Обратите внимание!

📌На рынках и ярмарках консервированные грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

📌Во время экспертизы определяют качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Разрешение на реализацию продукции выдается только после проведения экспертизы.

📌 В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

По информации Центр гигиенического образования населения

Теги