Грибной сезон, который начался летом, осенью активно продолжается. К сожалению, продолжаются и отравления.
Ежегодно в медицинские организации обращаются люди с симптомами отравления грибами.
Как уберечь себя и избежать отравлений? Рассказываем:
✔собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах,
✔собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими,
✔срезайте каждый гриб с целой ножкой,
✔собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Не знаешь — не бери! 🍄
🍄Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
🍄Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.
Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.
🍄Помните, что нельзя:
✔собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче грибов,
✔собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы,
✔пробовать грибы во время сбора,
✔подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора,
✔мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде,
✔хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Для тех, кто любит грибы есть 😋, а не собирать, тоже есть несколько советов.
Правила покупателя:
💾не покупайте сырые, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах стихийной торговли и у случайных лиц,
💾покупайте грибы только в местах санкционированной торговли: магазинах, супермаркетах, на официальных ярмарках,
💾не приобретайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре,
💾внимательно рассмотрите упаковку с грибами — они не должны быть загнившими или испорченными,
💾не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
‼ Обратите внимание!
📌На рынках и ярмарках консервированные грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
📌Во время экспертизы определяют качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Разрешение на реализацию продукции выдается только после проведения экспертизы.
📌 В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
По информации Центр гигиенического образования населения