Прекрасен наш район, богата его история. И сколько ещё тайн хранит она!
В декабре 2015 года в Центре историко-краеведческой работы состоялись ставшие традиционными исторические чтения. Мероприятие проводится общими силами коллектива газеты "Знамя труда" и руководителя центра Татьяны Архиповны Нестеровой. Цель – удаление белых пятен истории района. Проводится большая подготовительная работа. Первые чтения в 2014 году были посвящены юбилею района, вторые – юбилею Победы и Году литературы. Активное участие принял краевед из Викуловского района Сильченко Виталий Николаевич. Доклады, представленные участникам собрания, мы будем публиковать на страницах "Знамя труда" в рубрике "Исторические чтения. Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Розы Фёдоровны Пашковской о Сорокинском льнозаводе.
СОРОКИНСКИЙ ЛЬНОЗАВОД входил в состав Тюменского межобластного льнопенькотреста Министерства лёгкой промышленности Среднеуральского совнархоза.
Сорокинский льнозавод по документам, хранящимся в районном архиве, существовал с 1938 года и являлся отделом тюменской конторы "Заготлён". С 1941 года – самостоятельное предприятие.
Деятельность завода – переработка сырья на соломку, паклю, льноволокно и льносемя. Ликвидирован в 1969 году.
Уже в первом номере районной газеты "Сорокинский колхозник" было опубликовано в сокращении постановление Уральского облисполкома о первичной обработке льна и статья под названием "Уборка льна должна быть закончена не позднее 10-го сентября". Автор сообщает, что в колхозах района "льна в прошлый год было посеяно 283,5 гектара, а в нынешнем – 1322,5 га. В единоличных хозяйствах в прошлый год – 1246,2 га, а в 1931 году – 683,3 га, и 32,9 га имеют посева учрежденческие хозяйства. Уже только по одному этому можно судить, что уборка будет проходить в чрезвычайно напряжённых условиях…. Кулак и оппортунист попытаются и на этом участке дать нам бой, попытаются сорвать сроки уборки, разлагательскими разговорчиками о трудностях внести замешательство в колхозные ряды. Кулака и оппортуниста надо беспощадно смести с дороги".
"За коммунизм", 12 августа 1949 г.
Большую помощь колхозу "Крестьянин" оказывают пионеры и школьники Стрельцовской начальной школы. Под руководством заведующей школой Варвары Терентьевны Зубченко они работают на уборке льна. За три дня их силами убрано более гектара. Учащиеся Бочкарёв В., Глушкова К., Мещанкин Р., Глушкова Г. и др. ежедневно убирают по 3,5–4 сотых гектара. Инициатива стрельцовских школьников должна быть подхвачена всеми пионерами и школьниками района, которые могут оказать серьёзную помощь колхозам в уборке урожая.
Н. БАКШЕЕВ.
Льнотресту – государству
Колхоз "Красный агроном" Прокуткинского сельсовета (председатель тов. Журавлёв) первым в районе приступил к сдаче льнотресты государству. Сдано средним номером в счёт плана 124 центнера.
В пользу колхоза получен доход в сумме 1092 рубля. В порядке отоваривания колхоз получает 12,4 ц пшеницы, а колхозникам-возчикам за доставку льнотресты на завод выплачено 1403 рубля.
Т. Сизов,
директор льнозавода.
Не забывают и о колхозе
Под руководством своих учителей учащиеся Желнинской начальной школы большую помощь оказывают колхозу имени Степана Разина. На 15 сентября они убрали 3 гектара льна, 5 гектаров гороха. Ежедневно выходят в поле собирать колосья. В колхозные закрома засыпано чистого зерна, намолоченного из колосьев, 6,5 центнера.
Дружно работа,ют Ангина Зоя, Елин Гриша, Фефелова Поля, Журавлёва Шура, Акимова Лена и другие.
А. Фирулёва,
заведующая школой.
Валентина Ивановна Жмогина
В октябре 1960 года она приехала работать сменным мастером на льнозаводе, имея диплом Вышневолоцкого техникума.
– Во всех ближайших районах юга Тюменской области имелись льнозаводы, которые в годы Великой Отечественной воны были на военном положении. У мужчин имелась бронь. Лён сеяли колхозы. Льняное семя поступало на льнозавод из Тюмени, Ишима. Имелся специальный склад для его хранения. Весной семя отпускали колхозникам по разнарядке, которую составлял райисполком. Льняные поля вокруг с. Б. Сорокино располагались в основном от территории льнозавода до леса, по осиновской и александровской.
Валентина Ивановна застала время, когда лён убирали вручную, как и в годы войны. На помощь приходили школьники. Они теребили лён и вязали соломку в снопы, затем эти снопы составляли в кучу (шалаши) – для просушки. Позднее появилась на льнозаводе льнотеребилка – приспособление, которое крепили к тракторам или лошадям. В колхозах имелись молотилки. Участки с хорошим урожаем обмолачивали на семена, но своих семян не хватало, поэтому выделяли необходимое количество из областного центра и Ишима. Солому в снопах (без семени) увозили на льнозавод, складывали в скирды под навес (шаху). Когда наступала зима и выпадало достаточно снега, рабочие расстилали солому на снегу рядами. Весной льняная соломка под воздействием влаги становилась мягкой и легко отделялась от волокна. Вымоченную солому (тресту) снова собирали в снопы и отправляли в сушильное отделение льнозавода. Сушили паром из котельной. Если треста после сушки хорошо отделялась от волокна, её отправляли на второй этаж сушильного отделения на станок – мялку, который отбивал тресту от волокна. Короткое волокно – паклю использовали в строительстве в качестве утеплителя. Длинное волокно собирали в тюки и отправляли на ткацкие фабрики в г. Иваново, на склады в Тюмень и Ишим. Сенная треста называлась КОСТРОЙ (люди называли кострикой). Её использовали в строительстве, добавляли в глину и штукатурили стены, печи. Кострой топили котельную, бросали её в топку локомотива, который вырабатывал тепло, обогревая цех, в котором стояли станки и работали люди. На льнозаводе работало около семидесяти человек. Коллектив был в основном женский. Мужчины работали на локомобиле, на подвозе снопов и обслуживали оборудование. Локомобиль вырабатывал и электрическую энергию, от неё работали станки. Завод работал в три смены (круглые сутки).
Когда поля, на которых вымачивали соломку, забрали под сев пшеницы, технология несколько изменилась. Снопы с льняной соломкой вязали в тюки и вымачивали в чанах (8 штук, размер 2,5 м х2,5 мх2,5 м каждого). Закладывали соломку и заливали горячей водой. Это делали весной. Вымоченные тюки для дальнейшей обработки доставали из чанов лебёдкой и расставляли на территории завода для просушки. Территория была большой. Имелась конюшня, для коней заготавливали корма, был конюх.
Волокно сортировали по качеству (учитывались блеск, эластичность, длина) и присваивали номер .
На льнозаводе в шестидесятые годы были автомашины "ЗАЗ-51" и "ЗИС-5". Работали на них водители Сергей Кузнецов, Анатолий Парамонов. Ездили в Тобольск, если не хватало соломки (посевные площади сократились) или везли тресту. Для большого завоза привлекали транспорт из автоколонны.
Валентина Ивановна Жмогина устроилась на завод в 1960 году при директоре Шелепове. Его сменил Пётр Степанов. Затем Солощенко, Александр Николаевич Ащеулов. Сизов Трофим Иванович работал директором с 1943 года. Район тогда был в составе Омской области, льнозавод относился к Омскому льнотресту.
У льнозавода имелось своё жильё, в котором жили рабочие. Был магазин.
Валентина Ивановна работала сменным мастером до 1961 года, затем старшим сортировщиком – до 1968 года. С 1968 года перешла в контору плановиком.
В 1969 году льнозавод закрыли, т.к. из-за нехватки сырья он стал нерентабельным.
ЕВЕЛЬ Валентина Трофимовна
Отец Сизов Трофим Иванович воевал на финской войне. После возвращения стал в 1943 году директором льнозавода. Вырабатывали волокно для изготовления нитей на ткани для обмундирования солдат. Затем более 20 лет работал на льнозаводе механиком, следил за электрооборудованием, за работой локомобиля. На заводе работали Максим Никанорович Костин (завхоз), его сын Николай (кочегар), Анна Макаровна Долгих (бригадир), рабочие Мария Карелина, Николай Калугин, Мира Андреевна Сизова, Иван Иванович Рябов (сторож), Анна Петровна Зенковских (бухгалтер), Ольга Козмарева (бухгалтер), Рая Чумакова (сортировщица), баба Луша (уборщица), Валентина Чурилина, Тамара Король, Аня Кабанова, Татьяна Желнина, Анна Ермолаевна Денисова, супруги Губины – Евдокия и Владимир.
В коллективе отмечали праздники: Новый год, 1 Мая, 7 Ноября. Накрывали столы в конторе. Она была большой, в деревянном здании. Там же был зал заседаний, проводились собрания. При льнозаводе была баня. В конце рабочей недели семьи рабочих мылись в ней. Рабочие жили в основном на улицах Береговой, Советской, Зои Космодемьянской, строили своё жильё.
Анна Сухачёва
(Из книги "Сорокинский район в ХХ веке")
– На моей памяти – до и после войны – в нашем районе во всех хозяйствах выращивали лён.
Из семян получали растительное масло. Стебли перерабатывались на Сорокинском льнозаводе. Прядильное волокно отправляли в тюках на фабрики. С 1941 года предприятие находилось на военном положении, рабочим выдавались пайки. Продовольственные товары доставлялись на подводах из г. Тюмени.
На каждого человека в месяц приходилось, например, муки пять килограммов и на иждивенца – три. Сахар вырабатывался, по всей вероятности, из свёклы, так как был красного цвета. Все (около 200 рабочих), как один, трудились с высочайшим чувством долга перед Родиной в три сменым по восемь часов. В перерывах во время ремонта нас отправляли на заготовку двухметровых дров, которые пилили ручной пилой.
Чтобы добиться качества, лён расстилали на поляны и заболоченные места под снег, где и находился льнозавод (у телевышки).
Мы, горстельщицы, отрывали от мокрых снопов пучочки и аккуратно, быстро раскладывали на широком ремне конвейера. Затем с помощью электроустановок его теребили, трепали, чесали, сортировали и спрессовывали. Приходилось прясть верёвки.
Я крутила колесо, напарница, надев рукавицу с нашитой кожанкой, направляла пряжу. Верёвка наматывалась на штыри, перво- и второсортные – для фронта, третий сорт – в колхозы.. Одно хорошо – имелась баня с парилкой, своя пожарная часть с одним насосом, конюшня и весовая. За 1 килограмм верёвки начисляли 7 копеек. Первый раз заработала 25 рублей, купила мануфактуры себе на платье и маме большую красивую гребёнку.
Уволилась в 1947 году из-за ужасных условий. Двухэтажное здание вообще не отапливалось.