Открытый семинар – деловая игра "Семейный корабль под названием "Счастье" прошёл для родителей воспитанников 15 января в детском саду № 4.
На мероприятии присутствовали специалист отдела образования администрации района Н.М. Король и педагоги.
Речь шла о семье, о роли родителей в ней, о воспитании детей и о многом другом. Семинар проводился в целях формирования у родителей позитивной позиции при решении проблемных ситуаций, повышения педагогической и коммуникативной компетентности родителей, а также разработки основных правил семейного воспитания.
– Сегодня мы поговорим о том, что семья – это тот надёжный корабль, на котором каждый человек может быть счастлив и всегда должен возвращаться сюда с радостью, – открывая семинар, сказала воспитатель ДОУ № 4 Лилия Владимировна Сёмина. – Очень важно, чтобы сегодня вы были активны, выражали свою точку зрения, а также внимательно слушали друг друга.
В этот день родители и педагоги отправились в морское путешествие. Но для плавания им понадобились "судна": "лодки", "парусники", "яхты" и т.п.
Разделившись на команды, гости своими руками сооружали средство передвижения по воде из материалов, которые имелись на столах (ножницы, бумага, скотч, клей и др.)
Первой остановкой в увлекательном путешествии стал залив "Интеллектуалы". Как известно, ИНТЕЛЛЕКТ от латинского означает ПОНИМАНИЕ. Поэтому для экипажей было предложено написать, как они понимают слова "семья" и "взаимопонимание". Поделившись своими мыслями с участниками семинара, обсудив вопросы, команды прибыли на остров "Воспитание". Здесь они разбирались в ситуациях, которые часто возникают в жизни. Спорили, высказывали свою точку зрения на то, как правильно воспитывать детей. Сошлись во мнении, что главное в воспитании своего чада – это умение слышать друг друга.
На полуострове "Отношения" гости поразмышляли в своих экипажах, каким действиям ребёнка можно дать полную или относительную свободу, а, может быть, вообще наложить запрет. После долгих споров "моряки" сошлись во мнении, что полная свобода ребёнка заключается в том, что у него всегда есть выбор: избрать тот или иной путь в жизни, каким хобби заниматься и др. Родитель должен лишь направлять его.
Затем взрослые стали художниками "Молчаливой картины". Задача заключалась в том, чтобы, не договариваясь, за определённое время нарисовать картину, предложенную ведущей. Семейный поход, семейный праздник, семья в магазине игрушек – темы рисунков, которые нужно было не только нарисовать, но ещё и инсценировать, а гостям – отгадать, что нарисовали и показали участники.
В бухте "Творчество" родители воспитанников детского сада № 4 поделились своими творческими идеями.
Т.М. Макаренко, бабушка Ромы Ильина, рассказала, как она привлекала и сегодня привлекает к совместному творчеству сначала своих детей, а теперь внуков, чем они занимаются в свободное время. Была организована небольшая выставка изделий, изготовленных умелыми руками родителей, проведён мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из шерстяных нитей.
В конце мореплавания ведущая семинара зажгла "Свечу радости". Передавая её по кругу, участники желали друг другу счастья, добра, мира и понимания в семье, здоровья и любви близких.
Воспитанники детского сада порадовали своих родителей песней "Неразлучные друзья", которую исполнили все вместе.
Родители поблагодарили организаторов Л.В. Сёмину, О.В. Дробот за прекрасное мероприятие и возможность побывать в детском саду ещё раз, но уже в роли участников игры-семинара.