НАСТОЯЩИЕ ШЕСТИДЕСЯТНИКИ

Один из докладов на исторических чтениях был посвящён Году литературы в России и 50-летию имени газеты – "Знамя труда". В апреле 1965 года во вновь образованном Сорокинском районе вышел в свет первый номер "ЗТ". Хорошее имя, которому 10 апреля текущего года исполнится 51 год.

Первым редактором был Терлеев Феофан – умный, талантливый, грамотный в журналистике и полиграфии специалист. Корни фамилии Терлеевых уходят в далёкую историю.

ФЕОФАН МИХАЙЛОВИЧ ТЕРЛЕЕВ

В русско-турецкой войне 1877–1878 гг. сибиряк Пётр Терлеев отличился храбростью и боевой удалью. Его предки были из терских казаков. По семейному преданию, пращур с атаманом  Ермаком  покорял Сибирь, потом пустил корни в сибирской земле. Война не мешала  молодому человеку радоваться жизни. Познакомившись на Балканах  с юной гречанкой , он так в неё влюбился, что по окончании войны, когда можно было возвращаться  в Сибирь, прихватил  с собой любимую девушку. Благословение на брак с нею родители  дали с неохотой – чужестранка. Но зато многочисленные потомки в нескольких поколениях  пошли в её греческую породу – кудрявые, стройные, красивые. Перепало кудрей и внуку Феофану. В большом семействе Терлеевых (тринадцать детей) все парни статные, толковые, уважаемые в родном селе Абатское.  А имена-то какие – Маркел, Мартемьян, Феофан… Родители были верующими, имена детям давали по святцам. Феофан родился в 1927 году. К началу Великой Отечественной войны  это был жизнелюбивый, смышлёный подросток, которому одинаково близки и крестьянский труд, и страстная любовь к чтению. Многие трудовые навыки и навыки   успешного  освоения школьных предметов получил от родителей и старших братьев, которые в 1941-м  ушли защищать Родину. Мечтал и Феофан о геройских подвигах, но до поры приходилось проявлять усердие на трудовом поприще. В 1944 году он стал курсантом лётного училища. Молодые люди учились летать на отработавших своё самолётах. Когда в воздухе произошла очередная  авария и вновь погиб курсант, остальные  ребята заволновались и стали требовать, чтобы их отправили на фронт: уж лучше за Родину погибать, чем так бездарно на учебном полигоне. Прибыла комиссия, исследовала ситуацию, и вынесла решение , что  продолжать практику полётов здесь  нельзя.  На фронт курсанты не попали, их распределили по другим  частям, а вскоре война окончилась. Для Феофана служба в армии продолжалась до 1949 года… К мирному крестьянскому труду он  так и  не вернулся . Зато вернулись его братья, сражавшиеся за Отечество, как их славный предок, как все в роду Терлеевых . У Феофана же появилось страстное желание учиться дальше…

Сегодня из близких родственников в городе Заводоуковске проживает Галина Георгиевна Терлеева. Феофану Михайловичу она будет сноха, жена старшего сына Евгения, кадрового военного, рано ушедшего из жизни. Некоторое время  жил в этом  городе её сын Алексей Евгеньевич  Терлеев, получивший военную профессию в пермском военном училище. Вместе с ним Галина строила генеалогическое древо семьи. Она с теплотой вспоминает свёкра: "Это был душевный человек, высокообразованный.  Два высших образования, полученные им в ВПШ (в Москве) и в Ишимском  педагогическом  институте, говорят сами за себя".

Он был профессиональным журналистом. Поработав  заместителем редактора в газетах "Новая жизнь" Бердюжского района и "Ленинец" Голышмановского района,  в 1965 году был направлен редактором в газету "Знамя труда", открывшуюся в Сорокинском районе. Более двух лет не существовало этого района на карте области, а затем он был восстановлен в новых границах и простирался от села Прокутское до деревни Большой Кусеряк. Какое-то время в редакции кроме редактора был только ответственный секретарь – Валерий Косолапов, известный сегодня как писатель Валерий Ермаков (взял фамилию предков). Затем появились  литсотрудники Олег Свешников, Виталий Елфимов, Анатолий Овчинников, Галина Караваева и другие. Все они были талантливыми, молодыми, дерзновенными людьми. Сотрудничал с газетой писатель Павел Машканцев (спустя годы был принят в Союз писателей СССР).

Шестидесятые годы – это оттепель, потому так пышно развивались таланты. Из газеты "Знамя труда" ушли в большую творческую жизнь в начале семидесятых годов  прошлого века писатели  Владимир Белов, Павел Машканцев, Валерий Ермаков (Косолопов), Олег Свешников.

ВЛАДИМИР  БЕЛОВ

Трагичная  жизнь и прекрасная творческая судьба у Владимира Белова.

Полоснет по душе

                    непонятный мотив,

 Как плеснули на пламя

                                   солярки...

 Запрокинешь лицо,

               обо всем позабыв, —

 Это ж вновь улетают казарки!..

 Этой тайны души никому

                                    не понять:

 Отчего обжигает печалью?

 Будто время пришло —

                        самому улетать,

 Оборваться за огненной

                                           далью...

 Скоро холод ударит

                           и снег полетит,

 Если верить старинной

                                   примете...

 Значит, надо еще об одном

                                  позабыть —

 О последнем потерянном лете...

 Поднят в голое небо

                      тоскующий взгляд...

 Что там? Туч предзакатные

                                            клочья.

 Высоко в поднебесье —

                            казарки летят,

 Чуть заметные,

                         как многоточья...

Его стихи отличались новизной, откровением, искренностью и глубокой печалью. Он понимал, что век его измерен – травма, полученная в подростковом возрасте, сделала его прикованным к коляске. Первые рассказы и стихи он опубликовал в газете "Знамя труда" в 1965 году (в то время его родная деревня Большой Кусеряк входила в Сорокинский район). В районной больнице на тетрадных листках он записывал свои мысли поэтической строкой. Посещавшая его корреспондент "Знамёнки" Галина Караваева забирала эти листочки. Не всё публиковалось, и это огорчало юношу.

Владимир Белов родился в 1949 году. Сегодня ему было бы 66 лет. При жизни его стихи расходились в рукописях, и только в 1992 году вышла книга тиражом в 3 000 экземпляров, и с этого времени творчество нашего земляка стало широко доступно  читателям.

В 1996 году издаётся ещё один сборник стихов. Творчество Владимира Белова включено в областные хрестоматии "Литература тюменского края", "Страна без границ" и даже в большую тюменскую энциклопедию, вышедшую в 2005 году.

"Нужно успеть сделать книгу – смысл моей жизни. Иначе, зачем тысячи бессонных ночей, ужасные мучения и боли? Нужно успеть спеть свою песню, чтобы оставить её людям. В этом – главная идея жизни и судьбы поэта, плотника, любого мастера своего дела! А я умею только жить образами, восхищаться, слушать, обострённо видеть. И пою свои простые понятные песни о жизни, о любви, о снеге… Нужны ли они? Покажет время и читатели...", – писал сам Владимир Белов.

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАШКАНЦЕВ

Павел Машканцев, лётчик – истребитель ВОВ,Кавалер орденов Отечественной Войны 1-2 степени, медалей " За взятие Будапешта", " За победу над Германией". 14 февраля 1945 года на боевом задании ранен в голову,  руку и грудь. Горящий самолёт сумел посадить на воду. Был спасён. Лечился по госпиталям , в том числе в Больших Березняках РМ. Член  союза писателей СССР и заслуженный работник  культуры Республики Мордовия.

Павел Яковлевич Машканцев родился 12 августа 1922 года в городе Царицыне (ныне Волгоград) в семье служащего. Детство его прошло в селе Ворсиха Сорокинского района Тюменской области.

 В 1941 году он окончил летное училище, в годы войны был на фронте, в истребительной авиации. Несколько раз ранен. После демобилизации в 1947 году приехал в Мордовию. В 1956 году закончил Темниковский учительский институт, затем работал литсотрудником в районной газете, учительствовал в школе, был директором Дома культуры, ответственным секретарем Чамзинского районного отдела ВООПИК. В 1965 году успешно сотрудничал с сорокинской районной газетой "Знамя труда", публиковал на её страницах рассказы и повести.

 Автор более десяти сборников стихов и рассказов для детей, которые снискали любовь и уважение маленьких читателей. В 1954 году в г. Свердловске, в Средне-Уральском книжном издательстве вышел его первый стихотворный сборник "Вишенка", в котором автор показал себя пытливым художником, имеющим зоркий поэтический взгляд. Стихи и рассказы П. Машканцева, составляющие сборники "Семь рубах" (1973), "Рябиновые бусы" (1979), "Вкусная малина" (1980), "Розовый день" (1985), опубликованы в Мордовском книжном издательстве.

Ярко и правдиво запечатлены образы детей, их любознательные натуры. Умеет чувствовать психологию  детей. Заслуженный работник культуры Мордовской АССР (1982), член Союза писателей  СССР с 1980 года.

Умер 14 января 1993 года.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ СВЕШНИКОВ

Долго искали мы след от районной газеты в даль необъятную корреспондента Олега Свешникова. Наконец, в год юбилея названия газеты -  "Знамя труда" - он "нашёлся". Вот что написал о себе: "Добрый день! Приятно встревожен Вашим неожиданным посланием из Сибири, где прошла моя милая, нежная юность. Да, это я работал в Сорокино, в газете "Знамя Труда", как раз на то время, когда поступил учиться заочно в Литературный институт при Союзе писателей в Москве. Помню Сорокино, помню друзей по редакции, помню даже, как снег падает хлопьями, словно слетают на землю белые лебеди, над вековечным, христианским сибирским селом. Редактором был Ф. Терлеев.     Несмотря, на сложности, в основном в редакции все жили хорошо. Интересно, вдумчиво, статьи писали демократично, без насилия. Вместе отмечали праздники, учились друг у друга писать. Я учился писать поэтическим слогом.

В газете я вел литературное объединение, печатал стихи Николая Денисова, он работал трактористом, а теперь уже известный поэт в Тюмени, возглавляет писательскую организацию.

От Сибири остались самые благостные воспоминания, случается, вспоминаю Сибирь в Москве.        Пишите, как там Сорокино? Остались ли те, кто помнит меня? Как Сибирь? Хотя понимаю, кто живет в Сибири, тот её не слышит. Большое, сильное, ласковое, доброе видится на расстоянии, как признался Сергей Есенин".

Ода Сибири

Крик отчаянный бросили

птицы в холод зари,

опускается осень

на печали земли.

Запуржило, завьюжило,

заметелило дни.

Листья падают кружевом

на печали мои.

В золотистую замять

хорошо до утра

ворошить свою память

угольками костра.

Как же мило и сладко

оглянуться на след,

где, как девичья ласка ─

память прожитых лет.

Это больно и горько,

горько в правде своей

вдруг увидеть с пригорка

угли прожитых дней…

Валерия Ермакова в Тюменской области знают как писателя из Голышмановского района, потому что это его малая родина. Однако голышмановским читателям мало что известно о его литературной деятельности в молодые годы в Большом Сорокино. В 1965 году с открытием в Сорокинском районе газеты "Знамя труда" он стал её первым литературным сотрудником, ответственным секретарём.

Это был небольшой, но очень плодотворный период в его творчестве. На страницах "Знамя труда", кроме рабочих материалов по плану газеты, часто публиковались стихи и рассказы работников редакции. Валерий Косолапов, лирик по призванию, писал много стихов. Но были и серьёзные заявки на прозу в жанре повести и рассказа. Прошли годы, и Валерий Степанович стал писателем. Он автор трёх книг, куда вошли поэтические произведения и проза. В феврале 2011 года выпустил четвёртый сборник "Виртуальная реальность".  Самая первая стихотворная ласточка в газете "Знамя труда" в апреле 1965 года называлась "Идёт весна".

           Поёт апрель...Уже весна торопится в пределы мая.

           Сегодня шумная она, живая, бурная, земная.

           Растаял снег последний в поле, умчался скучный зимний сон,

           Уж жавороночьи триоли бездонный греют небосклон.

           Поёт, звенит в небесной сини, шумит в разбуженных лесах...

           И будто не жил я доныне, не знал об этих чудесах!

Дорогие читатели! В течение года мы будем знакомить вас с творчеством наших журналистов- шестидесятников.