МУЖАЛИ ЖЕНЩИНЫ В СУРОВЫЕ СОРОКОВЫЕ

Сегодня свой девяностолетний юбилей отмечает одна из старейших жительниц села Большое Сорокино Мишарина Александра Романовна. Непростая судьба у этой милой женщины, которая, несмотря на преклонный возраст и  болезни, сохранила отличную память, остаётся жизнерадостной.

Родилась она в деревне Буньково в простой крестьянской семье Романа Ефимовича и Анастасии Андреевны Передеренко.  Кроме младшей  Александры в большой и дружной семье росли  ещё пять дочерей и два сына. Родители  всю свою жизнь проработали в колхозе, поэтому  Шура со своими братьями и сёстрами  с малых лет знали  все тяготы крестьянского труда.   Вообще в то время дети являлись постоянными помощниками взрослых в колхозе. Когда началась война, и мужчин стали забирать на фронт, они наравне со взрослыми трудились в поле и на ферме.   Шура пасла телят, косила сено, вязала снопы, дёргала лён, выполняла и другую сложную работу.  Шестнадцатилетней девчонкой в 1943 году  была отправлена работать станочницей  на омский военный завод, выпускавший детали для  автомобилей, самолётов, танков.  Двенадцатичасовой рабочий день, тяжёлые условия труда и жизни  (жить поначалу приходилось в землянках),  скудный ежедневный постный  паёк... Но никто  не сетовал, работали на совесть, каждая стремилась внести свою лепту в победу. 

Шура Передеренко  быстро освоила непростую специальность, ловко обрезала  и загибала детали, каждая из которых должна была пройти двадцать две операции.  За смену она перевыполняла план – изготавливала их более 2500 экземпляров. Молодых работниц, перевыполнявших план, поощряли стахановским набором  – кашей с котлетой и ста граммами хлеба.  Долгих четыре года наша героиня трудилась на заводе, здесь встретила она и победу.

–  Работал одна в цеху, слышу – бегут девчонки, – рассказывает Александра Романовна, – ревут навзрыд и громко кричат: "Война кончилась, война кончилась!". Конечно, нашей радости предела не было. Нас сразу же собрали в столовую, бесплатно накормили.

Лишь в 1947 году повзрослевшая Александра вернулась на родину. Спустя два года волею судьбы оказалась в Свердловской области, где  на протяжении четырёх лет работала санитаркой в туберкулёзном диспансере, затем  – рабочей в пышминской комплексной  геолого-физической  экспедиции. Здесь она и встретила своего супруга Михаила Мишарина.  Молодая семья год от года пополнялась детьми: Галина, Валентина, Надежда, Любовь,  Сергей и Александр. К моменту  рождения младшего сына  семья Мишариных перебралась  в Большое  Сорокино.  Чтобы жить достойно, всегда держали большое личное подсобное хозяйство, приучали к труду и своих детей. 

Супруги Мишарины Александра  Романовна и Михаил Алексеевич работали в сельхозтехнике. За   трудовые заслуги  портрет А.Р. Мишариной не раз украшал доску почёта предприятия. До момента выхода на пенсию трудилась уборщицей в банке и в райкоме партии.

Жизнь, увы,  вносит коррективы в  размеренное и счастливое течение...  Рано ушёл из жизни супруг Александры Романовны, младших детей поднимала одна, во всём помогали  ей старшие дети.  Такие тёплые отношения между матерью и детьми, снохами,  внуками и правнуками  сохраняются до сих пор.

–  Мои дети,  13 внучат и  21 правнук не забывают меня, во всём помогают,  я очень этому рада. Хочу, чтобы они не знали войны, пусть закаляют характер  в труде на благо семьи.

Встреча с юбиляром оставила приятное впечатление. Хочется поблагодарить эту мудрую женщину за её нелёгкую, но прекрасную жизнь и пожелать ей доброго здоровья!