Жизнь каждого человека – неповторимый роман с завязкой и развитием действия, моментами стремительных взлётов, большого счастья и плавного течения мирного бытия. Жанр каждого романа во многом зависит от его главных героев и авторов.
Головко Екатерина Дмитриевна родилась и выросла в селе Большое Сорокино в дружной многодетной семье. Отец Тимофеев Дмитрий Никитович – участник Великой Отечественной войны всю свою мирную жизнь проработал плотником. Мама Татьяна Александровна трудилась в районной больнице санитаркой. После окончания восьми классов Сорокинской школы № 1 в 1975 году Тимофеева Катя решила пойти учиться на повара в Сорокинское СПТУ, тем более поварским талантом девушка была не обделена. Свои первые уроки кашеварения Екатерина получила от мамы, которая хорошо и вкусно готовила. Опыт приготовления блюд в детстве помог начинающему повару в дальнейшем. Получив специальность, Екатерина Дмитриевна три года работала в столовой общепита…
Тем и хороша юность, что, несмотря на сильную занятость, всё равно находится время для встречи с друзьями, танцев и посиделок, занятий спортом. На одном из таких мероприятий встретила Екатерина Тимофеева недавно пришедшего с армейской службы Анатолия Головко. В этом году супруги отметят сорокалетие семейного союза. Екатерина Дмитриевна и Анатолий Николаевич воспитали троих детей: дочерей Надежду и Ольгу, сына Виталия.
С 1981 года и на протяжении 35 лет Е.Д. Головко работала в детском саду поваром. Она стала настоящим профессионалом своего дела. Приготовить по-настоящему вкусный обед для детей, которые иногда капризничают, отказываются от еды – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться, считает Екатерина Дмитриевна. И, конечно же, всегда есть место выдумке, творческой фантазии, изобретательности, из заданного набора продуктов приготовить вкусное и полезное блюдо в соответствии с СанПиНом.
– Работа у меня такая – доставлять деткам радость, – уверена повар.
Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определённой долей вдохновения. По словам Е.Д. Головко, её работа требует полной отдачи, повышенной концентрации внимания, предполагает немалую ответственность.
Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных.
Отрадно, что на базе многопрофильного техникума (бывшего училища) существует отделение, где все желающие могут получить специальность повара-кондитера.
Однажды, сделав случайный выбор, Екатерина Дмитриевна душой прикипела к своей профессии и уже никогда не разочаровалась в ней. Потому что знает: от её мастерства зависит настроение, а главное, здоровье малышей.
С недавнего времени Екатерина Дмитриевна находится на заслуженном отдыхе. Теперь кулинарным мастерством она будет баловать свою семью и любимых внуков Данила и Яну. Для них заботливая бабушка ежедневно готовит что-нибудь вкусненькое.
А ещё у неё много работы в огороде и в саду, где растёт всё, что только может расти в суровом сибирском климате.