Село в порядке – страна в достатке!

На прошлой неделе состоялась беседа в клубе деловых встреч "ЗТ" на тему: "Что нам даст очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись?". В ней приняли участие заместитель главы администрации района БОЙЧУК Василий Петрович, Знаменщикова Екатерина Григорьевна, начальник миграционного пункта в с. Б. Сорокино МО УФМС России по Тюменской области в г. Ишиме, Водкина Ольга Владимировна, главный специалист-эксперт отдела  Государственной статистики (включая специалистов в с. Б.Сорокино) территориального органа федеральной службы  Государственной статистики по Тюменской области, НЕЧАЕВА Татьяна Васильевна, ветеран статистики.

– До важнейшего события – Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – осталось два дня. По-прежнему возникает много вопросов.  Зачем вообще нужны такие переписи?  Что дала  стране предыдущая сельскохозяйственная перепись 2006 года?

 В.  Бойчук:   Сельскохозяйственная перепись – неотъемлемая часть экономической статистики во всём мире.  Проводя это масштабное мероприятие, государство преследует конкретную цель – посмотреть, каким образом расходуются средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства, в том числе и на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Перепись 2016 года и покажет, правильно ли были выбраны направления, исходя из результатов переписи 2006 года, то есть будет подведён своеобразный итог десятилетней работы. Думаю, что,  если результаты окажутся  недостаточными, будет пересмотрена вся политика сельского хозяйства.

В нашей стране последнее событие подобного масштаба состоялось в 2006 году – впервые после многолетнего перерыва. Предыдущую сельхозперепись проводили в 1920 году. Это была первая сельскохозяйственная перепись в молодой Российской Республике и вызвана она была надвигающимся голодом. Надо было знать сельхозпотенциал деревни. Потом периодически сельское хозяйство "переписывали" только частично: например, посевные площади сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовье скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи проводили до начала реформирования сельского хозяйства. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны. Результаты переписи использовали для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить  большое количество важных данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и  различных программ развития сельского хозяйства.

О. Водкина:  Перепись направлена, в частности, на то, чтобы посмотреть, как сработали программы "Самозанятость" и " Самообеспечение". В своё время население области активно включилось в них. Самые стойкие добились хороших результатов для себя и своих семей и не прекращают развивать свои ЛПХ и сегодня.

В.  Бойчук:  Сегодня в  аграрном секторе наблюдается явное сокращение по всем направлениям, кроме растениеводства. Деревни умирают, население стареет. Те, кто и рад бы развивать ЛПХ, в силу своего возраста и физического здоровья это делать уже не может. Молодёжь стремится обосноваться подальше от села – в городах. Оставшиеся же на селе люди среднего возраста предпочитают не связываться с разведением личного хозяйства, и на это есть ряд веских причин.

Е. Знаменщикова: Я как раз хотела  остановиться на проблемах, с которыми сталкивается практически каждый держатель ЛПХ. Моя мама живёт в Новотроицке.  Сейчас у неё в хозяйстве три дойные коровы, молодняк КРС, куры. Раньше держала пять дойных коров.  Такое большое хозяйство сегодня жизненно необходимо,  чтобы оплачивать учёбу младшей сестры в институте.   Подорожали корма, а когда дело доходит до сбыта продукции,  возникают проблемы: куда сдать и почему очень низкая цена за по-настоящему тяжкий ежедневный труд. Все ведь ищут выгоду и  стремятся купить подешевле.

– На ваш  взгляд, что государство  ожидает от переписи 2016 года? 

В. Бойчук: Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране.

Ведь только она  (если  будут соблюдены все условия, если люди будут  отвечать на все вопросы искренне)   сможет дать полное представление о реальной картине в аграрном секторе России. А это в свою очередь позволит сделать политику государства в отрасли сельского хозяйства более эффективной.

 Ведь посмотрите, как было раньше. Для страны не было жёстких санкций. Была плановая система ведения хозяйства. Каждые районы, поселения, предприятия имели собственные конкретные плановые цифры и показатели. К их выполнению и перевыполнению аграрии стремились. А государство для этого снабжало их техникой,  большое внимание уделялось строительству. Именно в те времена были построены крупнейшие животноводческие фермы, закладывалась основа растениеводства – строились мехтока и т.д. Тогда же была подготовлена  плеяда  кадров, которая пришла на село. 

Сегодня дела обстоят иначе. Если сейчас при наличии средств можно запросто приобрести суперсовременную технику, освоить новые технологии, то кадры ни за какие средства не купишь.

Раньше по статистике порядка 70 % выпускников так или иначе связывали себя с отраслью сельского хозяйства или близкими к ней направлениями (устраивались на предприятия переработки сельхозпродукции). Одни шли работать механизаторами, доярками, другие, окончив техникумы, работали бригадирами, заведующими фермами и лишь единицы  (из класса всего 2–3 человека) получали высшее образование. И те и другие, и третьи в своей работе добивались высоких результатов,  имели государственные награды.  Сегодня же  95 % выпускников идёт учиться в ВУЗы. А кто же будет работать?

– Бытует мнение, что  переписчики всё выведают, запишут, и уже потом, используя полученные сведения,  государство повышает налоги. Так ли это?

– Конечно, страхи  крестьян  можно понять, но в данном случае они беспочвенны.  Об этом же красноречиво говорят итоги  Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, которые никоим образом не стали основанием для увеличения налогов.

– Как  подготовлены  кадры  и  что будут переписывать  переписчики?

Ольга Водкина: В настоящее время переписчики проходят обучение по оформлению переписной документации, записных книжек переписчика.  На Сорокинский район их 10 человек, многие уже имеют опыт работы, принимали участие в переписях, в том числе и  в сельхозпереписи 2006 года.  Шесть человек будут работать в райцентре,  четверо – по сельским поселениям. За свою работу они получат заработную плату. О дополнительных мерах поощрения  станет известно позднее.

Переписчики придут  в крестьянские, фермерские хозяйства и  к индивидуальным предпринимателям, посетят все без исключения  домохозяйства  граждан сельской местности, где  есть земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или те, в которых содержат сельскохозяйственных животных. 

Какие ресурсы земли имеет сельское хозяйство, и каково их назначение? Сколько хозяйств и каких? Что выращивается на земле? Сколько человек на ней работает? Каково поголовье скота и птицы? Эти и множество других вопросов, касающихся аграрной отрасли, будут в центре внимания переписного персонала.

Т. Нечаева:   Стоит отметить, что на предыдущую сельскохозяйственную  перепись было выделено больше средств. Так, если сегодня   в переписи будет задействовано лишь десять  человек, то в 2006 году их было  сорок.  Десятерым переписчикам предстоит выполнить тот же объём работы, что и сорока. Хочется верить, что качество переписи от этого не пострадает. 

В своё время большое внимание работе с переписчиками уделяла руководитель отдела статистики  Сорокинского района Татьяна Фёдоровна Скопенко. И своих специалистов она привлекала к подведению итогов работы. Взаимодействовали со средствами массовой информации. В целом население района к переписи 2006 года было готово основательно.

Как пройдёт сельскохозяйственная перепись  в нашем районе, покажет время. Остаётся надеяться, что это масштабное мероприятие будет в пользу аграриев.