Букландия | Детские книги: Оскар Уайльд

16 октября родился Сэр Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (1854 —1900 года) — английский эстет, писатель, поэт ирландского происхождения. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода.

В конце 19 века вряд ли была еще такая скандальная и известная личность в литературе, как Оскар Уайльд. Он был образцом элегантности и изящества. Книги, трактаты, пьесы, сказки и все, что выходило из-под его пера, мгновенно становилось популярным. Однако, как многие яркие личности, он прожил очень кроткую жизнь.

Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в доме 21 по улице Уэстлэнд-роу в столице Ирландии Дублине и был вторым ребёнком в семье. Его отец, Уильяма Уайльд, был известным в Великобритании врачом-отоларингологом и офтальмологом.

За свою многолетнюю работу он был удостоен рыцарского звания. С годами мистер Уайльд смог на собственные деньги открыть пункт бесплатной медицинской помощи для малоимущих Дублина.

В свободное время он писал книги об ирландской культуре.Мать писателя, Джейн Франческа Уайльд, была известной в Ирландии поэтессой. Она была женщиной радикальных, даже революционных взглядов. Она состояла в молодости в запрещённой правительством организации "Молодые ирландцы", которая боролась за освобождение Ирландии от власти англичан.

В своих сыновьях Уильяме и Оскаре Джейн души не чаяла и уделяла их воспитанию все свое время. Она пыталась привить мальчикам любовь к ирландской литературе. Также миссис Уайльд знакомила своих детей и с литературой и культурой Древней Греции и Рима.

Братья Уильям и Оскар очень любили свою младшую сестрёнку Изолу и очень переживали, когда она умерла в десятилетнем возрасте от менингита.

Одно из первых стихотворений Оскара Уайльда будет посвящено памяти умершей сестры и будет называться "Requiescat" (с латинского языка "да покоится (с миром)"- начало католической молитвы, 1881 год).

В 1855 году семья Уайльд переехала в дом № 1 по Меррион-сквер и здесь открыла литературный салон: литературные вечера, на которые приходили самые известные писатели и другие деятели искусства Ирландии (Джозеф Шеридан Ле Фаню, Уильям Роуэн Гамильтон, Чарльз Левер и другие). Оскар рос в атмосфере, наполненной, стихами, литературными выступлениями, интеллектуальными спорами в салоне родителей. Как тут самому не начать писать стихи и не мечтать стать писателем?

Родители Оскара не жалели денег на образование детей. С самого детства у него была французская и немецкая гувернантки. Так что, отправляясь в девятилетнем возрасте на учебу в Королевскую школу Портора, близ Дублина, мальчик прекрасно говорил на французском и немецком языках.

Во время учебы в Королевской школе Портора, Оскар Уайльд был первым учеником по гуманитарным дисциплинам, хотя точные науки его не привлекали. Особенно Уайльд выделялся своим утонченным чувством юмора. Его остроумные цитаты переходили из уст в уста среди его товарищей. Кроме того, он успевал неплохо учиться. Он был первым в школе по знанию греческого языка. Изучение иностранных языков давалось Уайльду всегда очень легко.

Так, Оскару удалось окончить школу с золотой медалью и заслужить стипендию для продолжения обучения в Дублинском колледже Святой Троицы.

В колледже Святой Троицы на Оскара Уайльда оказал большое влияние профессор античной истории Дж. П. Махаффи, утончённый и высокообразованный человек, любитель античности. Именно он привил будущему писателю любовь к древнегреческой литературе и искусству, страсть к "эстетизму"— всегда быть вызывающе красивым и изящным.

В колледже начинает формироваться особенный стиль поведения Оскара Уайльда, который сделает его впоследствии самой модной личностью в Европе— это презрение к общепринятой морали, вызывающий дендизм в одежде, симпатия к прерафаэлитам, лёгкая самоирония, эллинистические пристрастия.

В 1874 году Уайльд уезжает в Англию и поступает на учебу в Оксфордский университет. Университет сразу разделился на обожателей и ненавистников Оскара Уайльда. Слишком яркой личностью он был: ходил

с длинными, тщательно завитыми волосами, в костюмах, вызывающе ярких цветов, с дорогой тростью в руках, сыпал вокруг себя остротами. Такого человека невозможно было игнорировать, он выделялся везде.

В университете Уайльд сблизился с преподавателем истории искусств, знаменитым художником и писателем, Джоном Рёскиным. "Культ красоты", который проповедовал Рёскин, стал жизненной позицией Оскара Уайльда на всю жизнь. По совету Рёскина Уайльд совершает путешествие в Грецию и Италию, где знакомится с великими произведениями искусства античности. В Оксфорде он также получает престижнейшую Ньюдигейтскую премию за поэму "Равенна" — денежную премию, которую утвердил в XVIII веке сэр Роджер Ньюдигейт для студентов Оксфордского университета, победивших на ежегодном конкурсе поэм.

Закончив учебу, молодой эстет решил остаться жить в столице королевства. К тому времени он избавился от акцента, выдававшего в нем ирландца, и научился говорить на прекрасном литературном языке.

Молодому обаятельному джентльмену с изысканными манерами, изящным стилем и отменным юмором быстро нашлось место в высших кругах культурной элиты Лондона. Довольно скоро он стал самым популярным человеком в Лондоне. Его слушали, цитировали и восхищались. В 1881 году Оскар Уайльд издал свою первую книгу, стихотворения "Poems". Она моментально стала популярной и была переиздана пять раз.

В 1882 году Оскар Уайльд совершает поездку с лекциями об искусстве и чтением своих стихов в США. В самом начале 1882 года он сошёл с парохода в порту Нью-Йорка, где налетевшим на него репортёрам он по-уайльдовски бросил: „Господа, океан меня разочаровал, он совсем не такой величественный, как я думал“.

Проходя таможенные процедуры, на вопрос о том, есть ли у него что-либо, подлежащее декларированию, он, по одной из версий, ответил: „Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности“. Свою первую лекцию, которая называлась „Ренессанс английского искусства“, он завершил словами: „Мы все расточаем свои дни в поисках смысла жизни. Знайте же, этот смысл — в Искусстве“. И слушатели горячо зааплодировали.

Репортеры следовали за ним повсеместно, наблюдая за тем, как блестяще он выпутывается из различных ситуаций, не роняя при этом своего достоинства. Вернувшись из путешествия, Уайльд сказал свою знаменитую фразу: "Америку я уже цивилизовал — остались только небеса".

После возвращения домой Уайльд женился. Его избранницей стала Констанс Ллойд. Вскоре у четы Уайльд родились двое прекрасных мальчиков Сирил и Вивиан. Увлекшись отцовством, Оскар Уайльд сочиняет для своих сыновей сказки. Эти произведения оказались столь прекрасными, что вскоре были изданы в виде двух сборников "Счастливый принц и другие сказки" и "Гранатовый домик".

Несмотря на трагизм, они полны истинной красоты и являются одними из самых популярных и читаемых произведений писателя. Особенно большой популярностью у детей пользовались сказки "Счастливый принц", "Соловей и роза", "Великан-эгоист", "День рождения инфанты". В 1887 году выходит знаменитый сказочный рассказ Уайльда "Кентервильское привидение", полный волшебства и доброты.

В 1890 году в свет вышел единственный роман, который окончательно приносит Уайльду сногсшибательный успех — "Портрет Дориана Грея". Он был напечатан в журнале "Липпинкоттс мансли мэгэзин". Критики обвинили роман в безнравственности, но читатели просто боготворили его.

История красивого и наивного юноши Дориана Грея, который постепенно становится безнравственным негодяем, "отдаёт свою душу дьяволу" и волшебным образом не стареет (стареет только его портрет) до сих пор является одним из самых популярных у читателей произведением.

1891—1895 годы — это пик славы Уайльда. Он первый писатель Великобритании. В 1891 году выходит сборник теоретических статей "Замыслы", где Уайльд излагает читателям свой символ веры — свою эстетическую доктрину. В книге прославляется Искусство — величайшая святыня, верховное божество, фанатическим жрецом которого был писатель. В это же время

Оскар Уайльд пишет свои знаменитые пьесы "Веер леди Уиндермир", "Идеальный муж", "Как важно быть серьёзным", "Саломея".

В 1895 году происходит крах. Оскар Уайльд арестован и предстал перед судом по обвинению в гомосексуализме, непристойных отношениях с другими мужчинами. Оскар Уайльд употребил все свое красноречие, защищая себя. Не раз зал ему аплодировал и прославлял как героя.

Однако писатель все же был признан виновным и осужден на 2 года тюремного заключения. И он отсидел в тюрьме весь свой срок. Пока Оскар был за решеткой, его супруга уехала в другую страну, взяв для себя и сыновей другую фамилию. После выхода на свободу наш герой увидел, что многие его былые товарищи, отвернулись от него. Он был первым поэтом Англии, а теперь стал изгоем, символом греха и непристойности.

В отчаянии Оскар Уайльд покидает Англию и уезжает во Францию. Но во Франции он тоже никому не нужен. В последние годы жизни Уайльд пишет воспоминания о своем тюремном заключении и стихи. Самое известное и пронзительное из последних стихотворений Уайльда "Баллада Редингской тюрьмы".

Поэт в отчаянии начинает искать смерти, увлекается опиумом. И смерть находит его.

Незадолго до смерти он сказал о себе так: "Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия". Оскар Уайльд скончался в изгнании во Франции 30 ноября 1900 года от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Смерть Уайльда была мучительной.

За несколько дней до её прихода он потерял дар речи и мог общаться исключительно жестами. Агония наступила 30 ноября в 5:30 утра и не прекращалась до момента его смерти в 13:50.

Он был похоронен в Париже на кладбище Баньо, откуда позже, через 10 лет, его могилу перенесли на кладбище Пер-Лашез (Париж). На могиле установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна. С течением времени могила писателя покрылась следами помады от поцелуев, поскольку появилась городская легенда — поцеловавший сфинкса найдет любовь и никогда её не потеряет.

Дмитрий Мацюк специально для Букландии

С аудиосказками вы можете познакомиться в группе Сорока/Сорокинский район