Качество и соответствие стандартам - главные критерии, которые в современных условиях определяет конкурентоспособность производителей молока. Такое консолидированное мнение переработчиков высказал член совета директоров АО "Золотые луга" Виктор Кнауб.
"Надоенное парное молоко в течение 30 минут должно быть доставлено на приемный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры плюс 4-2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. Важна и коллективная ответственность всех сдатчиков молока. Нередки ситуации, когда один недобросовестный владелец личного подсобного хозяйства ухудшает качество и, таким образом, наносит вред всем, снижая доход добросовестных сдатчиков молока", - отметил Виктор Кнауб на рабочем совещании по вопросу повышения сорта заготавливаемого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах, которое провел губернатор Владимир Якушев.
"Необходимо провести собрания всех участников кооперативов, если нужно, худших по качеству производителей исключить из процесса заготовки до устранения всех замечаний. Для этого необходимо наладить мониторинг, проверять молоко от каждого сдатчика и обязательно установить приборы на видном месте, чтобы не возникало спорных вопросов и владелец каждого ЛПХ видел, по какому показателю его молоко бракуется", - считает член совета директоров АО "Золотые луга".
Еще один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, - это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям, отметил он.
"Компания "Золотые луга" готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять на себя часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь. Это очень сложная работа. Она требует средств, времени и терпения, но и полученный по ее итогам результат даст возможность нарастить объемы выпуска качественного молока, за которое переработчики готовы платить достойную цену",- подчеркнул Виктор Кнауб.
Напомним, в силу нескольких объективных факторов проблема качества и цены на сырое молоко обострилась. Эта ситуация характерна не только для Тюменской области, а для всей страны.
Появление на рынке сухого молока, снижение общего объема потребления молочной продукции, вступление в силу новых технических условий оценки качества сырья оказывают существенное влияние на падение цены на сырое молоко. Переработчики нуждаются только в сырье первого и высшего сорта. Из него они могут выпускать молочную продукцию, востребованную покупателями. Молоко второго сорта может использоваться только для выпуска сливочного масла. Но, учитывая объемы поставляемого от ЛПХ молока второго сорта - это 80%, продовольственный рынок не нуждается в таком объеме.
Перед селянами-сдатчиками молока и сельскохозяйственными кооперативами стоит основная задача - работать над повышением качества молока, сдаваемого на переработку. Только в этом случае они смогут получить хорошую цену, а переработчики - необходимое сырье.
Задачу повысить качество молока, включая все этапы от его производства, сбора и доставки переработчикам, поставил губернатор Владимир Якушев.
Чтобы поддержать малые хозяйства, играющие большую роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы в этот непростой период, Тюменская область пошла на беспрецедентные меры. Подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85% от рыночной цены I сорта. Рыночная цена закупки молока I сорта на сегодняшний день - 18 рублей за литр. Соответственно цена приобретения молока II сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале - 15 рублей за литр. Стоит заметить, что рыночная цена на молоко второго сорта в некоторых регионах РФ уже упала до 12 рублей.
Кооперативам будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. Таким образом при выплате сдатчикам молока цены на молоко второго сорта не менее 16 рублей за 1 кг в зачетном весе кооператив будет получать 3,5 рубля на организацию своей деятельности.
Владимир Якушев особо подчеркнул, что эти меры поддержки предусмотрены только на переходный период.
"Повышение качества молока становится главной задачей для всех - и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост - будут и поддержка, и хорошая цена", - считает глава региона.