31- й день года, до Нового года остается 335 дней.
Именины
Афанасий, Владимир, Дмитрий, Емельян, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Оксана.
Народные приметы и фольклор Руси
В старину на Руси поговаривали: "В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет".
Если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу.
Если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя.
Коли на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная.
Чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся.
Сережки у луны предвестники пурги, вьюги и мороза.
Самые сильные морозы, но как ни суров январь напоследок, былой мощи ему не вернуть.
Афанасий да Кирило забирают за рыло. Береги щеки и нос в афанасьевский мороз.
Подмечали: Кто до Афанасия не успел посвататься - до Масленицы свадьбу не сыграет.
На Афанасия-ломоноса знахари ведьм со Святой Руси гонят - ведьмы в морозы летают на шабаш, где память теряют от большого веселья. Поэтому в тот день занимались изгнанием ведьм. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыпет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ.
Родившиеся в этот день обладают мужеством. Они - заступники слабых и сирых. Им следует носить аквамарин, гранат.
Международный день ювелира
31 января во всем мире свой профессиональный праздник отмечают ювелиры.
Русское слово "ювелир" происходит от французского joyau - "сокровище", которое, в свою очередь восходит к латинскому jocellum - "драгоценность". Немецкое Juwelier можно перевести как "драгоценный камень". Однокоренное слово "jewel" существует и в английском языке.
Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале "Золотое кольцо России", который проходил в Костроме. А дата была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
Профессия ювелира является одной из самых древних - желание окружать себя прекрасным существовало даже у первобытных людей, а богатство украшений свидетельствовало о положении и статусе их обладателей. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами тех времен. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из слоновой кости, клыков животных, камушки с дыркой на кожаной полоске... Самые роскошные украшения носил вождь племени.
Профессия ювелира всегда была овеяна ореолом загадочности и романтики, потому что она связана с драгоценными металлами и камнями, которые, по поверьям, обладают особой энергетикой и способностью влиять на людей и даже события. Мастера ювелирного дела создают красоту, способную удивлять, восхищать, завораживать...
История зарождения ювелирного ремесла уходит в далекое прошлое. Первобытные люди изготавливали амулеты, браслеты, кольца, которые должны были защищать их от злых духов и болезней, сопутствовать удачной охоте. Но кому-то пришла в голову уникальная мысль, что различные камни также могут приукрасить внешность человека - эстетическое значение украшениям стало предаваться значительно позже.
В VII веке до н.э. люди стали производить медные изделия. Древние научились гнуть, ковать, сверлить и обтачивать металл. И уже в V веке до н.э. ремесленники смогли плавить медь в горнах при высокой температуре и лить ее в формы.
В скифские времена (II-III веках до н.э.) был обычай погребений мертвых вместе с предметами быта и драгоценностями. Благодаря чему до нашего времени сохранились многие образцы скифского творчества, выполненные в так называемом "зверином" стиле: статуэтки, сережки, браслеты, пронизки, височные подвески из меди, бронзы, серебра и золота. Позже сарматы инкрустировали такие изделия драгоценными камнями.
Если верить историкам, то родоначальником ювелирного искусства стала Древняя Эллада. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (IX-XII века). В то время появились различные технологии обработки металлов: зернь, эмаль, филигрань, скань, благодаря которой создавался тонкий ажурный орнамент. Особо популярны были в те времена височные подвесы, которые вплетались в прическу или подвешивались к головному убору, браслеты-наручи, одеваемые поверх длинных рукавов.
Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. В XVII веке в России, на Урале были открыты месторождения малахита и стали добывать уральские самоцветы, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. При Петре I эти камни приобрели всемирную известность, из них создавали нательные украшения, вазы, шкатулки и многое другое.
Также при Петре I был построен первый завод по обработке металлов и драгоценных камней. Начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Интересные факты о ювелирном деле
В православии есть покровители ручных дел мастеров, к коим относятся и ювелиры – Косьма и Домиан, дни их памяти называются кузьминками, и отмечать их принято 14 ноября и 14 июля.
У католиков святой-покровитель кузнецов и ювелиров Дунстан. День его памяти приходится на 19 мая. О нем существует такая легенда: якобы в кузницу к Дунстану явился сам дьявол и велел себя подковать. Но Дунстан не растерялся, подковывая, сделал дьяволу очень больно и отпустил лишь тогда, когда сатана обещал и близко не подходить к местам, где будет висеть подкова (этим объясняется народный обычай вешать над входной дверью подкову, как оберег от нечистых сил).
Изделия из золота всегда выполняются в сплаве с другими металлами, так как само по себе оно слишком мягкое.
Проба изделия показывает, сколько грамм золота приходится на 1 кг сплава (например, 583 г на 1 кг).
Золото в чистом виде имеет яркий солнечный оттенок, зеленое золото получают добавления в сплав серебра, красное – меди, белое – никеля и палладия.
Драгоценных металлов, с которыми работают ювелиры, всего восемь: серебро, золото, платина, родий, палладий, рутений, осмий и иридий.
Изделия с бриллиантами должны храниться отдельно, так как бриллиант очень твердый и царапает другие камни.
Необычные и самые дорогие ювелирные украшения -
Самое дорогое и необычное ювелирное изделие это... платиновый череп, отделанный 8601 бриллиантом, совместный вес которых около 1106 карат. Это произведение искусства создано английским ювелиром Дэмьеном Херстом, продано за 50 млн долларов.
Знаменательные события
Создан "Государев Кабинет" - Кунсткамера
Пётр I во время "великого посольства" в 1697-1698 годах посетил крупные преуспевающие города Голландии и Англии. Основной целью визита в Европу было найти союзников против Османской империи. Кроме переговоров, Пётр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела и других наук.
Увидел он и заморские кабинеты "кунштов" ("куншт" - редкость, чудо) - на страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание "зело дивно!". Есть запись и о новейшей науке анатомии: "Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, - сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, - как нитки…".
И Пётр I решил организовать подобный кабинет в России.
Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями "государева Кабинета". Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: Кунсткамера (нем. Kunstkammer - кабинет редкостей), ныне старейший музей России, переехал вместе с его создателем.
По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Для него сразу же стали закупаться целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости.
Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Кстати, посетители побаивались экспонатов. Тогда Петр приманил мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей. Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания.
Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы - Гербель, Земцов и Киавери. Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта.
Сейчас Кунсткамера - это не только академический музей, расположившийся на пяти этажах здания, включающий в себя экспозиции со всех частей света, но и серьёзный научно-исследовательский центр, который известен своими традициями в области этнографической и антропологической мысли, который отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.
31 января считается Днём рождения русской водки
Д.И. Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".
С древности за алкоголем закрепилось название "похититель рассудка". Согласно некоторым предположениям, примерно за 10 000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод. Нет, чтобы думать про то, как выжить и род человеческий продлить, а они всё туда же…
Большинство легенд связывает появление современной водки с именем Д.И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась "О соединении спирта с водой". Утверждается следующее:
Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму.
Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
Основываясь на этих данных, была разработана рецептура водки под названием "Московская особенная" (впоследствии - "Московская особая"), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
Дни истории:
1714 - Петр I запретил жениться не получившим образования дворянским детям (недорослям).
Петр I подписал указ, фактически запретивший дворянским юношам жениться, не получив азов математической грамотности: "Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится". А священникам строго запрещалось венчать дворянских отпрысков без "соизволения" школьного преподавателя.
31 января 1605 года Русское войско разбило армию самозванца Лжедмитрия I в битве у села Добрыничи (в этой битве русские войска впервые применили линейный боевой порядок).
31 января 1910 года (по другим данным - 10 мая 1909 года) родилась Валентина Степановна Гризодубова- лётчица, полковник, участница одного из рекордных перелётов, участница ВОВ, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда.
31 января 1924 года принята первая Конституция СССР. "Доступ в Союз открыт всем ССР… имеющим возникнуть в будущем".
31 января 1943 года в Сталинграде принят ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск. В 13 часов советскими воинами вместе со своим штабом пленен командующий немецкой 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
31 января 1966 года в СССР запущена автоматическая станция "Луна-9".