Псориаз: вековая загадка медицины

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с псориазом. Псориаз – распространенное кожное заболевание. Интересно, как развивались знания об этом недуге? Рассказываем!

"Псориаз, известный с древности, упоминается в Библии и трудах античных целителей. Его называли "императорской болезнью" или "розами дьявола", так как им болели многие известные личности, включая Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина. В обществе больных псориазом считали особенными, отмеченными." - рассказывает Юлия Ростовцева, заведующий организационно-методическим отделом Областного кожно-венерологического диспансера.

Термин "псора" (чесотка) ввел Гиппократ для обозначения зудящих кожных заболеваний. Римляне связывали его с императором Луцием Корнелием. Арабские ученые в VIII веке выделили псориаз и применяли психотерапию.

В 1808 году Роберт Уиллан дал первое точное описание болезни, предположив генетические причины. В 1841 году Ф. Гебра закрепил термин "psoriasis". Несмотря на множество разработанных методов лечения, до сих пор нет стопроцентно эффективного средства. Причины возникновения и развития псориаза остаются неясными.

В начале XX века Джон Рокфеллер-младший учредил премию за поиск лекарства от псориаза. Большинство ученых склоняются к наследственной природе заболевания: риск наследования удваивается, если один из родителей болен. Инфекции и стресс рассматриваются как провоцирующие факторы на фоне генетической предрасположенности.

Сегодня врачи располагают широким спектром терапевтических подходов, которые позволяют эффективно купировать симптомы псориаза, уменьшать воспаление, замедлять рост бляшек и предотвращать обострения. Выбор метода лечения зависит от формы и тяжести заболевания, его локализации, а также индивидуальных особенностей пациента.

Мария Садовничая, пресс-секретарь Областного кожно-венерологического диспансера

Теги