Показатель заболеваемости анемиями среди детей превышает среднеобластной в Сорокинском районе

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проведен анализ заболеваемости детей и подростков, связанный с фактором питания.

Фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте, поэтому охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей.

Здоровое питание оказывает влияние на жизнеспособность и продолжительность жизни человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам.

Недостаточное или избыточное питание может стать причиной разного рода заболеваний. Наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют: белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания, ожирение, сахарный диабет.

В Тюменской области показатель заболеваемости населения болезнями органов пищеварения ниже показателей по стране и Уральскому Федеральному округу.

К территориям "риска", где показатель заболеваемости болезнями органов пищеварения превышает средний по области, относятся:

- в возрастной группе от 15 до 17 лет – Вагайский, Викуловский, Омутинский районы, г. Ишим и Ишимский район, Уватский, Юргинский районы;

- среди детей от 0 до 14 лет – Викуловский, Тюменский, Уватский районы, г. Ишим и Ишимский район, Бердюжский район.

Наиболее высокие показатели заболеваемости гастритами и дуоденитами среди подростков отмечены в Омутинском, Викуловском районах, г. Ишим и Ишимском районе, Голышмановском районе, Заводоуковском городском округе.

В 2018 г. показатель заболеваемости населения области анемиями снизилась на 0,75% в сравнении с 2017 г.

Показатель заболеваемости анемиями среди детей превышает среднеобластной в  Сорокинском районе, в 2,4-1,0 раза – в Тобольском, Армизонском, Викуловском, Тюменском районах.

Высокие показатели заболеваемости анемиями среди подростков 15-17 лет зарегистрированы в Омутинском, Тобольском, Аромашевском, Тюменском, Голышмановском районах.

В 2018 г. отмечается незначительное увеличение показателя заболеваемости ожирением среди населения Тюменской области по сравнению с 2017 г. Показатель заболеваемости ожирением среди детского населения в 3,1 раза превышает в Тобольском районе, в 2,6 раз в Армизонском районах.

К территориям риска по заболеваемости ожирением среди подростков относятся Омутинский, Аромашевский, Сладковский районы, г. Ишим и Ишимский район, Упоровский и Армизонский районы.

Территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения. Йод играет важную роль в поддержании физического, интеллектуального потенциала населения.

Показатель заболеваемости болезнями щитовидной железы, в т.ч. связанными с йодной недостаточностью в 2018 г. вырос на 1,61% по сравнению с 2017 г. При этом отмечается снижение заболеваемости среди детей на 4,55% и подростков на 17,27%. В возрастной группе взрослого населения (18 лет и старше) показатель вырос относительно 2017 г.

В области организована планомерная работа, направленная на профилактику эндемических заболеваний, связанных с недостаточным содержанием йода в воде, почве и пищевых продуктах. Не снижается достигнутое 100%-ное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

На постоянном контроле Управления находятся йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, находящиеся в реализации в торговых сетях и в общественном питании.

Исследования обогащенных продуктов проводятся с 2013 г. на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа; неудовлетворительных результатов не выявлено.

В 2018 году удельный вес неудовлетворительных проб йодированной соли составил 0%.

Профилактика заболеваний, связанных с фактором питания, заключается в постоянном внимании к собственному питанию, питанию своих детей и питанию в семье.

Питание должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки, полноценным, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением потребления кондитерских изделий, включением в рацион специальных сортов обогащенного хлеба, йодированной соли.

Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания, по возможности есть в одно и то же время, 4-5 раз в сутки.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области