В постановке новых задач губернатор акцентировал свое внимание на развитии социальных перспектив

Свое обращение Александр Моор начал с заявления, что он не будет сыпать цифрами и говорить о макроэкономических показателях, все они есть в открытых источниках, речь стоит вести о том, что имеет человеческое измерение.

"О том, что уже сейчас заметно каждому тюменцу, от мала до велика, от горожан до жителей самых малых поселений. О том, что непосредственно влияет на качество человеческой жизни, на удовлетворение естественных потребностей и реализацию естественного права каждого человека – права на достойную жизнь и стремление к счастью", - заявил глава региона.

Кроме того, он отметил, что только за последний год в области были открыты более двадцати новых производств, в том числе такие, не имеющие аналогов в России, как завод по переработке картофеля агрофирмы "КриММ". Начал работать многопрофильный медицинский центр "Мать и дитя".

Александр Моор честно признал, что этот год был непростым для Тюменской области. Родной край губернатор сравнил со счастливой семьей, в которой тоже случаются неприятности – вопрос в том, чтобы понять их причины и на семейном совете, честно глядя друг другу в глаза, решить, как и куда двигаться дальше. Трудности, с которыми столкнулась Тюменская область, всем известны. Но разве они смогут сломить сибирский характер?!

Глава региона выразил уверенность, что Тюменской области удалось переломить стереотип, что она - "столица деревень" и стать одним из центров России. Но пришло время двигаться дальше.

"Для этого нам и нужно второе дыхание. Ведь национальные проекты, да и проектное мышление как таковое, предполагают, что проектируемое будет построено. Поэтому я жду новых предложений по образу будущего Тюменской области – и намерен в ближайшее время активизировать широкую, многостороннюю дискуссию по этому вопросу", - заявил он.

Коснулся в своем выступлении Александр Моор и важности человеческого ресурса. Ведь никакой прорыв невозможен без обеспечения социальных перспектив людям, и власти готовы вкладываться и развивать потенциал жителей области. Это то самое человеческое измерение, которым и определяются задачи на будущий год. Для этого нужно решить несколько задач.

Первое. До 1 апреля 2020 года подготовить совершенно новую, учитывающую все актуальные факторы, тенденции программу инвестиционного развития Тюменской области. В ней особое внимание следует уделить не внешним, а региональным источникам капиталовложений – их мобилизация потребует гораздо более скрупулёзной работы, чем та, которая велась в прошлом.

Второе. Сделать все от области зависящее для создания двух экономических кластеров – межрегионального нефтепромышленного, под эгидой компании "Газпромнефть", и регионального нефтехимического, ядром которого выступает "Сибур".

Третье. Добиться вступления в национальный проект по производительности труда не менее чем шестидесяти четырех областных предприятий. Да, это сразу две трети от целевого значения 2024 года.

Четвертое. В 2019 году начать реализацию госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Её необходимо дополнить ещё одним элементом — объявить 2020 год Годом сельского предпринимательства.

Пятое. Организовать для предпринимательского сообщества Тюменской области единый день отчётности. Как минимум дважды в год или ежеквартально проводить на одной площадке с участием сразу всех органов исполнительной власти, и региональных и федеральных, открытое публичное комплексное обсуждение правоприменительной практики.

Шестое. Вновь расширить объём и охват областных жилищных программ. Больше 2500 семей должны в следующем году улучшить свои жилищные условия. Не допустить срывов в исполнении программы капремонта многоквартирных домов (более 1800 домов в 23 городах и районах, свыше 2900 внутридомовых инженерных систем, примерно 700 крыш, 400 фасадов, 90 лифтов).

Седьмое. Установить в 2020 году 41 новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Закупить 9 новых мобильных медицинских комплексов, 35 машин скорой помощи, в том числе 6 реанимобилей. Район может быть малонаселенным, может быть труднодоступным, но качественная первичная медико-санитарная помощь будет обеспечена всем тюменцам.

Восьмое. В следующем году особое внимание область уделит и пешеходам. В рамках благоустройства местных дорог должны быть приведены в полный порядок: все пешеходные переходы. Через все дороги и улицы всех населенных пунктов области.

Девятое. Модернизировать систему повышения квалификации государственных и муниципальных служащих с обязательным контролем освоения современных проектных технологий, новых навыков, умений находить нестандартные решения с итоговым тестированием.

Заканчивая свое выступление, глава региона заявил, что Тюменская область может стать очень разной. Но Тюмень обязана быть справедливой, смекалистой и стойкой. "Вот что нам нужно сегодня. И тогда второе дыхание придет", - подытожил Александр Моор.