Шаурма может стать источником сальмонеллёза, пищевых токсикоинфекций и даже дизентерии

При этом, симптомы отравления часто появляются не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает своё состояние с употреблением шаурмы.

Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность.

Есть требования к приготовлению шаурмы, они прописаны в п.3.9, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":

🟠полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

🟠имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. Допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

🟠имеются одноразовая посуда и столовые приборы;

🟠жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;

🟠имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;

🟠мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Практика показывает, что эти требования могут игнорироваться производителями шаурмы. В таком случае, от покупки лучше воздержаться.

Теги