Повышение доверия граждан к электоральному процессу отмечает член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области, старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права ТюмГУ Людмила Рагозина.
Она считает, что о наличии подлинной политической конкуренции свидетельствует то, что граждане страны участвуют в голосовании не только как избиратели, но и проявляют живой интерес к возможности самими быть кандидатами на выборах, особенно на местных, к предвыборной агитации, к порядку подведения итогов и определения результатов выборов. Такое поведение она связывает с тем, что организация и проведение выборов избирательными комиссиями проводится гласно и открыто.
Напомним, что согласно данным из доклада Фонда исследования проблем демократии, посвященного анализу конкуренции на выборах всех уровней за последние годы, число зарегистрированных кандидатов на муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивалось. Сегодня большое число партий представлены в законодательных собраниях. Показательны примеры Костромской, Рязанской, Челябинской, Калужской и Новосибирской областей, где в парламенты прошли "Новые люди", "За правду", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и другие политические силы.
Во многом позитивная тенденция на расширение партийно-политического представительства, убежден директор фонда, председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, связана и с тем, что за последние годы избирательные комиссии всех уровней в целом изменили свое отношение к кандидатам, позволяя им исправлять ошибки в документах при выдвижении.
О необходимости фиксации случаев применения административного ресурса, давления и подкупа избирателей, а также проведения мониторинга информационного пространства региональным экспертам, общественным штабам и наблюдателям рассказывают представители ассоциации "Независимый общественный мониторинг".