В Тюменской области снизилась смертность от инсультов

Это одно из самых распространённых неврологических расстройств.

Инсульт иногда также называют ударом, потому что он обрушивается на человека внезапно. Приток крови к мозгу резко перекрывается, кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, в результате чего они начинают отмирать, и мозг перестаёт функционировать должным образом.

Врачи-неврологи выделяют два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. Первый чаще возникает у молодых людей, второй – у людей старшего возраста, имеющих уже развившиеся хронические заболевания.

По словам главного внештатного специалиста невролога, специалиста по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тюменской области Людмилы Леонидовны Барсуковой, к геморрагическому инсульту могут привести аномалии цереброваскулярной системы, врождённые патологии сосудов, артериовенозная мальформация (переплетение артерий и вен), аневризма (выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения). Ишемический инсульт обычно возникает на фоне сердечно-сосудистых патологий. К нему могут привести артериальная гипертония, атеросклероз, болезни сердца (чаще всего нарушение сердечного ритма), заболевания свертывающей системы крови, сахарный диабет – так как вызывает снижение эластичности сосудов.

Кроме этого, к факторам риска инсульта, в том числе раннего, относятся отягощённая инсультом наследственность, курение и алкоголь, ожирение и метаболический синдром (совокупность обменных, гормональных и других нарушений), повышенный уровень холестерина в крови, хронический стресс, малоподвижный образ жизни.

Не допустить инсульта помогают контроль и своевременное лечение хронических заболеваний, а также ведение здорового образа жизни, правильное питание. Согласно статистике, у людей, которые регулярно занимаются физической культурой, риск инсульта сокращается на 25-30%.

В последние годы в обществе наблюдается повышение осведомлённости граждан об инсульте. Практически всем известны три тревожных признака этого заболевания: перекос лица, нарушение речи и слабость конечностей. Если вы заподозрили у находящегося рядом с вами человека инсульт, попросите его улыбнуться, поднять руку вверх, назвать своё имя. Если он не сможет этого сделать – вызывайте скорую помощь по номеру 03 (со стационарного аппарата) или 103 (с мобильного телефона).

Крайне важно, чтобы пациент был доставлен в больницу в кратчайшие сроки, в так называемое "тромболитическое окно" (4,5 часа с начала заболевания). После того как больной поступает, специалисты сразу же проводят осмотр и комплексное обследование и по возможности – тромболитическую терапию, позволяющую растворить тромб и восстановить кровоток. В этом случае прогноз наиболее благоприятный, головной мозг пациента легко восстанавливается, и нарушение речи, снижение чувствительности отдельных частей тела быстро проходят.

В Тюменской области уверенно прослеживается положительная динамика: за 9 месяцев 2021 г. тромболизис удалось провести 10 % от общего числа пациентов с ишемическим инсультом, что в два раза выше целевого показателя (5 %).

В 2020 г, для сравнения, тромболитическую терапию получили 8,2 % пациентов, что, впрочем, тоже существенно превышало целевой уровень, в 2019 г. – 6 %.

Кроме того, существенно снизилась в регионе смертность от инсульта: за 9 мес. 2021 г. – менее 390 чел., в 2020 г. – более 620 чел., в 2019 г. – около 640 чел., в 2018 г. – более 730 чел.

Стабильная позитивная динамика говорит как о профессионализме врачей и высоком уровне организации в регионе специализированной медицинской помощи пациентам с инсультом, так и о правильности и оперативности действий очевидцев сосудистой катастрофы.

Всего за 9 мес. 2021 г. инсульт произошёл у более 3150 жителей Тюменской области.

"Как бы мы ни старались уменьшить эту цифру, к нулю мы её свести не сможем, поэтому важно сделать так, чтобы, даже перенеся инсульт, человек не погиб и не стал инвалидом. Обращайте внимание на окружающих и родственников, на тех, кому стало плохо на улице, — если случится инсульт, то наиболее эффективна специализированная медицинская помощь в течение первых четырёх с половиной часов. При ухудшении самочувствия ни в коем случае нельзя терпеть "до утра" или "до завтра", думая, что всё пройдёт, надо немедленно вызывать скорую помощь", – призвала Джинна Ивановна Лебедева, врач-невролог высшей категории, к.м.н., главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра.

Стоит отметить, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетным направлением национального проекта "Здравоохранение", действующего на территории Российской Федерации.