Сегодня губернатор выступил с посланием депутатам областной Думы.
25 ноября 2021, глава региона выступил с новым посланием к депутатам областной Думы и жителям региона. В первую очередь, речь шла о социально-экономическом положении дел в Тюменской области в 2021 году и о пандемии коронавируса, которая никак не может закончиться.
- Уважаемые депутаты областной Думы, почетные граждане, представители органов власти, науки, искусства, дорогие земляки! – начал свое выступление Александр Моор. – Начну с того, чем выступление принято заканчивать: "Я горжусь всеми вами!". Такая гордость особенно ощущается во времена испытаний. Год назад мы надеялись, что коронавирус будет побежден, но это была лишь надежда. Теперь ясно, что борьба с ней окажется долгой. А ещё в этом году нас "атаковала" природа – жара и засуха нанесли удар по региону, да и птичий грипп стал вызовом.
По словам главы региона, природа кинула вызов человечеству и изменила экономическую и политическую повестки, затронувшую и Россию, и Тюменскую область.
- Я говорю о неизбежности гармонизации человечества и природы. Нам нужно не просто формально прописать вопросы экологии в постановлениях, а перестроить отношения с биологической средой и техносферой, - отметил глава региона. – А для этого придется поработать с природой человека, многое изменить в нашем сознании и в наших привычках.
Александр Моор подчеркнул, что гармонизация должна быть на всех уровнях – от повседневного обихода до культуры быта.
- Это нелегко, ведь меняться самим тяжелее, чем менять что-то вокруг, - отмечает губернатор. - Мы должны примириться с природой, и мы справимся, потому что идем вперед к человеку, чтобы обеспечить ему комфортную и насыщенную жизнь.
О бизнесе
Говоря о бизнесе, Александр Моор заметил, что в уходящем 2021 году региональное сообщество вновь показало, что такое тюменский образ жизни и тюменский характер. А те "весы", о которых глава региона упоминал в своем прошлом Послании, продолжают работать. По его словам, в правительстве региона постоянно ищут "новые точки равновесия, добиваются оптимального баланса и принимают точные решения, которые поддерживают стабильность".
В числе решений, принятых в 2021 году – обогащение инструментария для привлечения бизнеса, включая дорожную карту инвестпроектов и нефтегазовый кластер Тюменской области, в котором уже более 50 компаний. В этом году к ним присоединились компании "Газпром" и "НОВАТЭК", названия которых "говорят сами за себя".
- Лишь одна из технологических цепочек кластера объединяет 19 предприятий, более 6,5 тысяч рабочих мест. Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 миллиардов рублей, общий объем инвестиций в основной капитал — более 53 миллиардов, - сообщил Александр Моор.
Появляются и новые проекты: например, завод по переработке гороха, строящийся племенной репродуктор, производство лекарств для "сердечников" компании "Фармасинтез - Тюмень" и метановый газокомплекс в Тюмени, который поможет перейти региону на экологические виды транспорта. Благодаря развитию инвестпроектов в национальном инвестиционном рейтинге Тюменская область поднялась с 12-го на 3-е место.
- Мы должны укрепить неукротимую предпринимательскую деловую хватку. Специалисты Инвестиционного агентства, Агентства Инфраструктурного развития, Технопарка, выдвигайте инициативы на опережение, все разумное поддержим! – пообещал губернатор.
Что касается развития муниципалитетов, но не так давно в регионе появилось ноу-хау – проект "Капитаны бизнеса", инициированный советником губернатора Ольгой Езикеевой.
- Собственники и топ-менеджеры, люди бывалые, добровольно включились в развитие муниципальных образований. Они изучают возможности, делятся идеями, ищут и находят неочевидные точки экономического роста, - отметил Александр Моор.
Пока капитанов лишь 9 на 12 муниципальных образований, но губернатор выразил уверенность, что совсем скоро в проекты войдут все территории.
Подводя итоги, Александр Моор поблагодарил экс-уполномоченного по правам предпринимателя Тюменской области Ларису Невидайло за восемь лет, что она отдала работе в региональном правительстве. Он подчеркнул, что её характер и энергия найдет применение на новой работе.
О создании противопожарной службы
В дополнение к уже существующей системе безопасности в Тюменской области в течение трех лет создадут Региональную противопожарную службу.
- То, что произошло летом, – удар стихии, и заранее подготовиться к нему невозможно. Но мы получили опыт и сделали выводы. Новая служба обеспечит тушение лесных и ландшафтных пожаров, благодаря закупу новой техники и беспилотников, которые позволят тушить очаги в том числе и в труднодоступной местности. Наша способность противостоять беде укрепится к лету, - заверил Александр Моор.
О здравоохранении
Рассказывая о борьбе с коронавирусом в Тюменской области, Александр Моор поблагодарил врачей за самоотверженный труд и брошенные силы на борьбу с пандемией.
- Вы – герои, которые отдают силы в сражении на фронте борьбы за жизнь! Благодарю и тех, кто не носит белых халатов, в том числе, заместителя губернатора Ольгу Кузнечевских и директора департамента здравоохранения Наталью Логинову и всю её команду. От вас многое зависит, и вы справляетесь, - заметил губернатор.
По его словам, некоторые решения в борьбе с пандемией готовятся долго, другие – быстро. Например, недавнее введение дополнительных ограничений и мини-локдаун. Да, эти меры не популярны, но другого способа сбить волну не существовало. К слову, решение было верным: сегодня графики заболеваний пошли вниз.
- Победить коронавирус можно только путем формирования коллективного иммунитета, т.е. вакцинацией, - напомнил глава региона.
Большое значение имеет капитальный ремонт больниц и поликлиник и закуп передовой техники для села, где она нужна больше всего. Губернатор подчеркнул, что тюменская медицина подтвердила свою репутацию и взяла новые рубежи. Чего стоит подвиг нейрохирурга Альберта Суфианова, который спас челябинского мальчика Тихона и победа двух медсестер на Всероссийском конкурсе.
О туризме
Ещё одна главная составляющая социально-экономического развития Тюменской области - ставка на туризм, в частности, на термальные источники (напомним, в 2020 году Тюмень официально стала "термальной столицей России".
- Международная и межрегиональная мобильность туристов затруднена из-за пандемии, но в этом году мы открыли аэропорт в Тобольске, и ожидаем, что к концу этого года в регион приедут 3 миллиона туристов, тогда как год назад входящий турпоток превысил 2 млн туристов, - говорит Александр Викторович. - Это большой источник доходов и укрепление брендирования и узнаваемости региона. Скептические мнения мы слышим, изучаем, учитываем и, в конце концов, опровергнем.
О промышленном производстве
Глава региона напомнил, что в 2021 году индекс промышленного производства – 109%, в обрабатывающей промышленности – 115%.
- Мы обязаны сохранять индустриальный потенциал. Он складывается из тружеников, работающих на общее благо. Что касается "Боровской птицефабрики", то уничтожение 4 млн кур – единственное решение, чтобы остановить заболевание, а четыре месяца простоя до февраля 2021 года – это свершившийся факт. Фабрика носит имя нашего земляка Александра Созонова, и такую память не предают. Я опровергаю все спекуляции: птицефабрику сохраним, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено, - заключил губернатор.
Об экспорте
Укрепление экспорта – ещё один "кит" тюменской экономики. Из-за пандемии в 2020 году объемы экспорта снизились, но в первом полугодии 2021 выровнялись, в том числе экспорт продукции агропрома (на 19%). По уровню экспорта "молочки" регион занимает 10-е место среди регионов России, отправляя продукцию в разные страны мира.
- Сейчас просматривается новый акцент: продвижение IТ-услуг на стремительно расширяющихся рынках искусственного интеллекта и нейронных сетей, - сообщил глава региона, отметив, что все вышеперечисленное направлено на повышение доходов граждан.
О социальной поддержке
Для поддержки малоимущих, как мы знаем, в Тюменской области реализуются разные меры социальной поддержки, включая маткапитал и проект "Доступное жилье". Что касается образовательной сферы, то в 2021 году в Тюменской области открылись 5 новых школ, завершается строительство ещё трех.
- Пока в регионе остается 24 деревянные школы. В следующем году мы заменим только 2 "избушки", в 2023 году – 10, в 2024 - все остальные. Продолжим насыщать ресурсами организации дополнительного образования.
Отлично показал себя онлайн-формат по благоустройству городской среды, благодаря чему власти действовали в соответствии с запросами населения. По словам Моора, вектор направления ясен: нужна цифровизация всех отрсалей, а не только тех шести, которые сейчас есть.
- Нужен межотраслевой центр цифровой трансформации, который будет отлаживать цифровые процессы. Поручаю заместителю губернатора Марии Рудзевич к февралю 2022 такой центр создать, а к марту ускорить цифровизацию отраслей, - отметил Александр Моор.
Вместо заключения
Подводя итоги Послания, Александр Моор подчеркнул, что перемены имеют идеологическую природу, и к её осознанию подталкивает пандемия. Перед человечеством стал вопрос жизни и смерти, поэтому пора вспомнить, что ценностью является человеческая жизнь.
- Земляки, посмотрите, как мы уклоняемся от вакцинирования, как мы снимаем маски, как ведем себя на дорогах, как относимся к пожарной безопасности, устраивая лесные и ландшафтные пожары, как пренебрегаем собственным здоровьем, как губим друг друга без помощи коронавируса. Для меня все это личная боль. Как сказано в книге: "Или важны все, или не важен никто". Самое время остановиться. Жизнь – драгоценный дар, и хватит его разбазаривать.
Читайте на WWW.TUMEN.KP.RU: https://www.tumen.kp.ru/daily/28298.4/4509104/