Тюменская область обеспечивает себя основным продовольствием, в том числе – молочной продукцией. На Новолоктинском сыродельном заводе в Ишимском районе выпускают сыры торговой марки «Золотые луга», которые неизменно пользуются спросом у тюменцев и жителей других регионов. Секрет успеха – качественное сырье и соблюдение классических технологий.
Натуральные сыры по старинным рецептам АО "Золотые луга" производит на протяжении уже более 10 лет. Завод выпускает четыре вида сыра – "Голландский", "Пошехонский", "Гауда" и "Эдам". Они изготавливаются исключительно из молока высшего сорта и не содержат растительных жиров и консервантов.
При изготовлении сыра используется традиционная методика: созревание продукта в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света. Производственный цикл проходит в несколько этапов. Сначала ведётся тщательный отбор сырья. Качественный сыр может быть только из молока высшего сорта, это неизменное кредо производителя. Молоко проверятся на сыропригодность в течение трёх суток. Переработка сырья проводится по классической (советской) технологии в соответствии с требованиями стандарта.
Затем сырьем наполняют ванны для варки, этот процесс продолжается до формирования сырного зерна. Далее сырное зерно прессуется в пласт, который нарезается и укладывается в формы. Формы помещают под пресс и опускают в солильные бассейны.
На следующем этапе формы сушатся и перемещаются в подвалы, где в течение месяца созревает сыр. Все это время за ним наблюдают и ухаживают специалисты предприятия. После созревания сыр взвешивают, наносят специальное покрытие и отправляют на склад готовой продукции, а уже оттуда сыр перемещается в филиалы продаж.
Каждый вид сыра имеет свои вкусовые особенности. Выраженный, кисловатый и слегка пряный вкус "пошехонского" сыра потребители любят сочетать в различных сэндвичах. Сыр "Гауда" более легкий, с нежным и кремовым вкусом. Он уже более интересен в гурманских сочетаниях с фруктами и орехами, а бутерброды с ним получаются особенно сливочными.
"Эдам" отличается сладковатым вкусом с ореховыми нотками и усиливающейся по мере созревания пикантной остротой. Этот сыр часто можно увидеть не только в блюдах, но и на сырной тарелке в сопровождении сухофруктов и орехов. Голландский сыр - продолжатель зарубежных традиций. Он более твёрдый, имеет сладковатый и солоноватый привкус. Универсален в применении.
"Независимо от сорта, в сырах "Золотые луга" не используют вредных растительных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта. По качеству наш продукт может быть сопоставим с дорогими импортными сырами. Сыр "Золотые луга" неоднократно становился победителем конкурсов "100 лучших товаров России", "Лучшие товары и услуги Тюменской области", "Фестиваль качества в Екатеринбурге" и других агропромышленных выставок, а покупатели всегда быстро разбирают его на продовольственных ярмарках", - рассказала начальник отдела по коммуникациям АО "Золотые луга" Елена Крук.
Убедиться в качестве и натуральности сыра можно благодаря специальной маркировке, нанесённой на упаковку. Достаточно отсканировать код в мобильном приложении "Честный знак".
Важно еще и правильно хранить продукт после покупки. Главная ошибка многих – класть сыр, порезанный на кусочки, в холодильник. Так он теряет вкус, аромат, становится сухим. Предотвратить высыхание лучше изначально, для этого понадобиться полиэтилен или фольга, а вот бумага, напротив, только усугубит проблему. Также для сохранения свежести стоит попробовать положить сыр в закрытую емкость вместе с парой кубиков сахара. Главное, не забывайте, что его необходимо хранить как можно дальше от морозильной камеры.
Пресс-служба АО "Золотые луга"