В День коллекционера офицер тюменского ОМОН рассказал о своём многолетнем увлечении

 

 

Сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Тюменской области ветеран боевых действий майор полиции Игорь А. в День коллекционера, отмечаемого в России 21 сентября, рассказал о своём многолетнем увлечении - коллекционировании уменьшенных копий служебного автотранспорта СССР и Российской Федерации (милиции, полиции, Росгвардии), выпускающегося с производства на дороги страны  с 1932 года по сегодняшний день.

Часть уникальной выставки офицера, насчитывающей свыше 500 моделей автомобилей, представлена на базе тюменского ОМОН.

"Интерес к моделированию и коллекционированию служебных автомобилей возник в подростковом возрастее, как и желание, цель встать на путь защитника Отечества и служить в спецподразделении. А сейчас оглядываясь на проделанную работу и интерес к моему увлечению молодых сослуживцев, школьников и студентов, я понимаю, что это и большой вклад в сохранение истории правоохранительных органов и в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения", - отметил коллекционер.

"Показывать и рассказывать о каждой из представленных единиц техники Игорь может часами. Увлечённость и интерес к своему любимому делу прослеживается в каждом слове, в каждом взгляде и жесте. В последние годы, когда ОМОН вошёл в состав структуру Росгвардии, особый интерес у коллекционера вызвали, конечно же, автомобили ведомства. В коллекции имеется служебная техника вневедомственной охраны Тюмени и спецподразделений других регионов Росси",  сообщает пресс – служба Управления Росгвардии по Тюменской области.

С любым из автомобилей связана своя история, подразделение силового ведомства, и сотрудники, которые управляли, обслуживали технику, представленной сейчас в коллекции офицера в уменьшенной точной копии.

"На наших дорогах становится все меньше машин советской эпохи. Я выбрал несколько направлений: легковые служебные, специальные и гражданские автомобили отечественных предприятий, многие люди их даже в глаза не видали, а модели их есть", — продолжил владелец уникальной коллекции.

Большая часть коллекции — это машины, сделанные вручную под заказ мастером, офицером запаса из Подмосковья. Коллекционер отправляет ему фотографии, по которым тот ювелирно воспроизводит технику. Практически все милицейские образцы коллекции в единственном экземпляре. Другой энтузиаст из Минска вручную изготавливает под заказ все надписи и гербы для моделей. В коллекции даже имеется точная копия машины ГАЗ-21 "Волга" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Она была сделана в советские времена на заводе и ограниченной партией.

Несколько раз коллекционер при поддержке своих командиров, сослуживцев и единомышленников организовывал индивидуальные выставки на городских площадках и всегда они пользовались большим интересом у посетителей. В планах у Игоря, после выхода на заслуженный отдых, открыть выставку на постоянной основе и продолжить военно-патриотическую работу с молодёжью, чтобы сохранять историю и чтить служебный путь тех, кто не считаясь с трудностями всегда стоит на страже правопорядка в стране и на защите интересов общества, граждан.

Офицер тюменского ОМОН служит в отряде 30 лет, с 1992 года. На его счету более 20 служебных командировок. Награждён медалями "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и многими ведомственными наградами.