Когда счет идет на часы

В областной больнице № 4 прошла пресс-конференция «Инсульты: от симптомов до реабилитации». На вопросы журналистов ответила врач-невролог, заведующая первичным сосудистым отделением областной больницы № 4 Наталия Холмова.

Сердечнососудистые заболевания, к которым относятся и острые нарушения мозгового кровообращения, продолжают возглавлять печальную статистику причин смертности населения.

Сосудистая катастрофа

Не случайно инсульт называют пандемией XXI века. Наталия Павловна отметила, что это коварное заболевание, часто оставляющее людей инвалидами, в последнее время стремительно молодеет. Однако, не все так плохо - современная медицина тоже не стоит на месте: повышается выживаемость после инсультов, эффективнее становятся методы реабилитации и восстановления пациентов.

Факторы риска для развития инсульта закладываются в образе жизни:  курение, недостаток физической активности и движения, злоупотребление алкоголем, ожирение, стрессы – все это провоцирует появление сердечнососудистых фоновых заболеваний. Таких как артериальная гипертония (высокое давление), гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов), мерцательная аритмия. Если эти заболевания не корректировать соответствующей терапией (приемом статинов, антикоагулянтов), пущенные на самотек они могут спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения. Генетическая предрасположенность, врожденные аномалии сосудов также являются факторами риска, настороже следует быть тем, у кого инсульт перенесли близкие родственники. Частые головные боли – тоже повод пройти обследование сосудов головы и шеи.

- За последние три года рост инсультов отмечается, но небольшой. В 2022 году за 11 месяцев в первичное сосудистое отделение поступило 612 пациентов с инсультом, за аналогичный период текущего года – 680 (из них из Ишима – 230, из Ишимского района - 117). Мужчин несколько больше (360), чем женщин (328), - привела данные статистики Наталия Холмова. – К сожалению, инсульт стремительно молодеет, в 2023 году с острыми нарушениями мозгового кровообращения поступило 128 человек трудоспособного возраста, это на 15-17 % выше уровня прошлых лет. Самый молодой пациент у нас был нынче – 23 года, ишемический инсульт, лакунарный, поступил в течение суток, эффективные реабилитационные мероприятия позволили полностью восстановиться. Зато увеличивается выживаемость пациентов группы 80 лет и старше – на 10 %. В 2023 году из 93 госпитализированных пациентов летальным исходом закончились только 9 случаев.

Как отметила спикер, львиную долю составляют ишемические инсульты (закупорка артерий, ведущих к головному мозгу) – в этом году 597 человек. На 3-5 % ежегодно растет количество геморрагических инсультов (разрыв сосудов).

 Инсульт – не приговор

Симптомы инсульта – это классическая триада: нарушение речи, асимметрия лица и слабость в конечностях - либо правых руке и ноге, либо левых.

Первая помощь заключается в том, чтобы обеспечить человеку с признаками инсульта покой и вызвать бригаду скорой помощи. Своевременное обращение за медпомощью может спасти жизнь. Существует даже термин "терапевтическое окно". Если  пациент с ишемическим инсультом доставлен в больницу в течение 4,5 часов с начала первых симптомов, можно применить тромболитическую терапию – это не только сохранит жизнь, но снизит риск инвалидизации. Как отметила Наталия Холмова, процент пациентов с инсультом, поступившим в "терапевтическое окно" с каждым годом увеличивается, сейчас он составляет 38 % - это хороший показатель. В 2023 году в первичном сосудистом отделении ОБ № 4 проведен 61 тромболизис, в 81 % - с положительным эффектом.

Широкую проблему представляют микроинсульты - небольшие неврологические дефициты, которые отличаются кратковременной симптоматикой. Например, онемела рука в течение нескольких часов все прошло. Люди чаще всего игнорируют такие симптомы, а зря - риск развития повторного инсульта после микроинсульта возрастает на 30 %. Это повод для того, чтобы обратиться в медорганизацию и пройти обследования: МРТ, состояние церебральных, интракраниальных сосудов, уровень холестерина в крови, мониторирование артериального давления.

Добиваться успехов в восстановлении пациентов, перенесших инсульт, помогают методы реабилитации, которые с каждым годом совершенствуются.

- В Тюменской области достаточно качественно оказывается реабилитационная помощь. Первичное сосудистое отделение в областной больнице оснащено всем, положенным по стандарту, оборудованием: физиотерапевтическим, есть зал механотерапии, эрготерапии, работают логопед, психолог. Реабилитация начинается уже с момента госпитализации, на койках реанимации в палате интенсивной терапии. После стабилизации пациента мы имеем возможность перевезти тяжелых больных в областной лечебно-оздоровительный центр "Градостроитель", ОКБ № 2 и Областной лечебно-реабилитационный центр в Тюмени. В этом году также часто проводим видеоконсультирование с Центром  института мозга в Екатеринбурге. Тяжелые пациенты, которые находятся на ИВЛ, имеющие минимальный реабилитационный потенциал, переводятся туда, - рассказала Наталия Павловна.

Третий этап реабилитации – амбулаторный, это социальная адаптация и восстановление в домашних условиях. В первичном сосудистом отделении работает "Школа инсульта", в которой родственников учат, как ухаживать за пациентом, кормить, помогать адаптироваться к жизни в новом качестве. Благодаря комплексу реабилитационных мер в отделении полностью ставят на ноги и возвращают к полноценной жизни до 30 % пациентов.

Но главное – на прогноз положительно влияет своевременное оказание медицинской помощи. Чем раньше человек с инсультом за ней обратится, тем выше его шансы на выздоровление.

И, конечно, большое значение имеет профилактика инсульта, которая включает правильное питание и активный образ жизни. Чтобы избежать развития патологии, следует своевременно лечить острые и хронические заболевания.

Марина СЕРГЕЕВА.

Теги