В январе 1997 года в Тюменской области выбрали первого губернатора. Им стал Леонид Рокецкий. Также в этом году произошло знаковое для мусульман региона событие — открытие мечети на ул. Жданова.
Первый губернатор Тюменской области
Леонид Рокецкий родился в с. Носово Бережанского района Тернопольской области Украинской ССР 15 марта 1942 года. В 1970 году окончил Львовский политехнический институт. Леонид Рокецкий был назначен главой администрации Тюменской области (неофициально – губернатор) в феврале 1993 года. В январе 1996 года вошел в состав Совета Федерации.
"Тюменской области везло на лидеров. Для этого очень трудного времени Леонид Юлианович Рокецкий как раз пригодился. Время очень сложное, особенно в области финансов. Тут Тюменская область проседала, Леонид Юлианович сделал все возможное, чтобы в области эти сложные годы для региона прошли более-менее безболезненно. В это время он был на своем месте", — сказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" журналист и писатель Анатолий Омельчук.
Он добавил, что Леонид Рокецкий занимался дорожным строительством, рьяно отстаивал единство области. В это время системно развивался агропром, появлялись новые производства. "Главное — удавалось держать то, что наработано", — заключил Анатолий Омельчук.
14 января 1997 году в газете "Тюменский курьер" опубликовали обращение губернатора, в котором он благодарил людей за оказанное доверие. 12 января Леонид Рокецкий назвал самым серьезным экзаменом в своей жизни.
"Закончился этот многомесячный выборный марафон. Многое пришлось пережить, передумать, на многое посмотреть другими глазами. Мы все изменились за это время — стали серьезнее, ответственнее, избавились от иллюзий, обрели уверенность в добром будущем. Выборы закончились. Но это не финал — это начало новой главы в истории области, в нашей общей судьбе. Так будем жить, будем работать все вместе на благо родной страны, родного края. Лично я сделаю все, чтобы мои сторонники укрепились в правильности своего выбора, а те, кто голосовал против, убедились в искренности моей позиций. Eще раз благодарю всех тюменцев, отдавших мне свои голоса. Желаю вам счастья и здоровья. Ваш Леонид Рокецкий", — сказал губернатор Тюменской области в своем обращении.
Пост губернатора Тюменской области Леонид Рокецкий занимал по 2001 год. 14 января того же года он по результатам очередных выборов губернатора передал пост Сергею Собянину.
Как писал Е .В. Фоминых в историко-краеведческом альманахе "Мое достояние", приуроченном к 425-летнему юбилею Тюмени, при анализе профессиональной деятельности первого тюменского губернатора не стоит забывать о "роли личности в истории". "Леонид Рокецкий возглавил область в один из самых сложных периодов, будучи вполне типичным представителем своего времени, добротным производственником, пришедшим во властные структуры. Ему как политику и управленцу всегда были свойственны осторожность, взвешенность, расчетливость, настойчивость, самоотверженное трудолюбие, скрытность. У него было много сторонников и много противников, потому что иначе не бывает, когда человек находится "на передовой".
Соборная мечеть на месте старой татарской деревни
Осенью 1997 года на месте бывшего татарского аула Янаул открылась тюменская соборная мечеть имени халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Это стало одним из значимых событий в жизни мусульман. Помещение рассчитано на 500 человек.
Про открытие мечети вспоминает муфтий, председатель ЦРО "Духовного управления мусульман Тюменской области" Зиннат хазрат Садыков. В те годы он еще не был религиозным деятелем, был простым прихожанином.
"Тогда в Тюмени мечети не было. Людям приходилось молиться в молельном доме. Мечеть как место, где совершается поклонение, была необходима. В 90-е годы каждый стремился вернуться к Богу. В основном мечеть строилась силами прихожан, помогали в этом и власти. Ее открытие стало знаковым событием, это показывала, что мракобесие уходит с пьедестала, а на его место возвращается свобода вероисповедания. Многие не верили, что такое возможно. Иногда представляю, если бы дедушка был жив, то он бы не поверил, что сейчас власти не отбирают книгу с руки, не запрещают молиться", — поделился он.
В первую очередь мечеть предназначена для совершения молитвы, "предстояния перед Всевышним". Также это место, где мусульмане могут общаться друг с другом, делиться своими радостями, рассказывать о своем горе.
"В мечеть люди приходят не только в радости. Они находят здесь успокоение, когда им плохо, когда у них какое-то горе. В этом контексте мечеть играет роль стабилизирующего фактора. Человек, который приходит в нее, понимает, что у него есть единомышленники, те, кто поддержат и в радости, и в горе, объяснят, как выйти из положения, и не просят ничего взамен. В этом направлении мечеть очень большую роль играет в жизни людей, которые придерживаются ислама. Вообще религиозные храмы стоят на передовых позициях, когда нужно что-то разъяснить человеку, объяснить что-либо. Их роль ничем не заменить. Какие воодушевленные люди выходят из храмов, через Бога они верят в себя. Вера творит огромные вещи, можно горы свернуть", — добавил Зиннат хазрат Садыков.