В рамках технологии «Школа функциональной грамотности» 4 апреля в Комплексном центре социального обслуживания населения Сорокинского района прошла встреча граждан с заместителем начальника отделения полиции № 5 С.Абдрахмановым.
Тема беседы была посвящена противодействию мошенникам и способам защиты от них.
Сарыбаян Есымжанович подробно рассказал о разных видах мошенничества и особенно о так называемом "контактном мошенничестве", когда происходит непосредственный контакт преступника с жертвой, его личное общение.
Так мошенники часто звонят на телефонные номера пенсионеров, представляясь сотрудниками банка, пользуясь их малой осведомленностью, сразу же, нагнетая обстановку, говорят, что с их счетов именно "мошенники" пытаются снять деньги. Напуганные пожилые люди, оказавшиеся "под гипнозом" таких мошенников часто передают данные своих карт и лишаются крупных денежных сумм.
Другой способ, который мошенники часто используют, вымогая деньги у пожилых граждан – это звонок от имени сотрудника правоохранительных органов, как правило, в дневное время суток, когда человек находится один дома.
Псевдосотрудник сообщает, что в его производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества: якобы со счета пенсионера пытались снять денежные средства, а гражданин проходит как потерпевший. И чтобы помочь следствию и сохранить деньги, мошенник вынуждает пенсионера сообщить по телефону логин и пароль для входа в он-лайн банк и реквизиты банковских карт. Завладев данными, мошенники снимают все денежные средства и оформляют на его имя кредиты.
Еще один из распространенных видов телефонного мошенничества, когда мошенники, представившись сотрудниками полиции (МВД, ФСБ), требуют выкуп за якобы совершившего правонарушение родственника. Предварительно, на телефон пожилого человека звонит якобы попавший в беду родственник (как правило мошенник называет имя настоящего родственника) и сообщает, что его задержали сотрудники полиции за тяжкое преступление и требуют денежный выкуп или ему грозит большой срок лишения свободы.
Интонация, тембр голоса бывают настолько схожи с голосом родственника, что пожилой человек не сомневается, что его близкий родственник попал в беду. После звонка лжеродственника на телефон пострадавшего звонит лжесотрудник полиции и подтверждает, что гражданин такой –то, (называют фамилию, имя и отчество родственника), действительно задержан сотрудниками полиции и ему грозит большой срок лишения свободы и решить этот вопрос можно только заплатив денежный выкуп.
Ситуация нагнетается и еще тем, что принять решение надо в сию секунду, либо потом договорится с сотрудниками полиции будет невозможно. В этот момент пожилому человеку не приходит в голову перезвонить своему родственнику, настолько он уверен, что разговаривал с близким ему человеком и ему грозит серьезная опасность. Пожилые люди договариваются о встрече с мошенниками, снимают немалые деньги в банке и передают всю сумму лжесотруднику полиции. И только спустя некоторое время, уже связавшись с родственниками, понимают, что их обманули и обращаются в полицию.
Мошеннических схем очень много и каждый раз аферисты изобретают все новые и более изощренные способы обмана граждан. Чтобы не стать жертвой мошенников и сберечь свои накопления и нервы, Абдрахманов Сарыбаян Есымжанович призвал граждан железно запомнить несколько правил:
- если вам звонит сотрудник банка или сотрудник полиции, либо любое иное лицо и просит выдать реквизиты банковских карт, логин и пароль для входа в он-лайн банк или получить любую информацию по вашим вкладам, картам, счетам, первое, что необходимо сделать – это прервать подобный звонок и самостоятельно перезвонить в банк, либо подойти в отделение банка для уточнения информации. Ни в коем случае не сообщать по телефону данные банковских карт, CVV- коды (три цифры, расположенные на оборотной стороне карты), данные для входа в онлайн банк, не переводить свои денежные средства со счета на счет, либо на иные счета.
- если вам звонит ваш родственник, который задержан сотрудниками полиции и за свое освобождение просит вас отдать деньги, не паникуйте и не переживайте, в первую очередь, сбросьте номер телефона и самостоятельно перезвоните на номер своего близкого родственника, проясните ситуацию. Если дозвонится до задержанного родственника не удалось, свяжитесь с другими членами семьи, расскажите о проблеме.
- не проводите операции с банковским счетом, если по телефону поступило требование или просьба о переводе денежных средств или оформления займа.
В конце беседы участники задали интересующие их вопросы и получили на них подробные ответы. Как отметил заместитель начальника отделения полиции № 5 Абдрахманов С. Е., жертвой мошенника может стать любой человек, вне зависимости от возраста, главное - не пренебрегать простыми правилами описанными выше. Кроме этого, нужно распространять информацию о противодействии мошенничеству среди друзей, знакомых, родных и близких.
В завершение беседы всем участникам раздали памятки о том, как не попасться на уловки мошенников. Встреча прошла интересно и познавательно.