Идею обсудили за круглым столом во Дворце национальных культур «Строитель».
В беседе участвовали национально-культурные автономии, члены экспертного совета по оценке и отбору объектов нематериального этнокультурного достояния, представители региональных департаментов культуры и потребительского рынка и туризма.
Были представлены технологии приготовления национальных блюд русских старожилов – челдонов, татар, казахов, чувашей, белорусов и коренных малочисленных народов Севера. Прошла и дегустация таких блюд – сибирского баурсака, супа из весенней зелени, борща из заквашенных бураков, закрытого пирога из картофеля со свининой, праздничного хвороста (маржетки).
Будет создан сборник рецептов, блюда предложат включить в меню кафе и ресторанов, как кулинарную визитную карточку области. Также технологии приготовления рассмотрят на предмет включения в региональных реестр НЭД (https://admtyumen.ru/ogv_ru/society/culture/object_nOIKN.htm).