В конце первой декады июля начался лет бабочек лугового мотылька нового поколения

Об этом сообщил Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

Это раньше чем в прошлом году на 10 дней.

Для вредителя благоприятна теплая, влажная погода (периодические дожди, орошение с/х культур) с обилием цветущей растительности. Массовый лёт бабочек происходит при температуре выше +17ºС. Яйцекладка начинается на 9-й день после вылета бабочек. Самки откладывают яйца, чаще всего, на нижнюю сторону листовой поверхности, главным образом, на всходы сорняков. Развитие яиц варьирует от 1,5 суток (при +34,5ºС) до 12 суток (при +14ºС). Яйца нетребовательны к условиям влажности, но при сильной засухе они погибают. Значительная часть яиц погибает при сильных дождях и при обработке почвы. Отродившиеся гусеницы живут под прикрытием шелковистых паутинок на тех листьях, где находились яйца, и развиваются от 12 до 22 дней. Оптимальной для развития гусениц является температура +24+30 С, при таких условиях развитие гусениц идёт 5 - 7 дней. 

Питаются гусеницы на культурных и дикорастущих растениях. Из культурных растений луговой мотылёк сильнее всего повреждает  зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих - лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь.

Наиболее уязвимы для инсектицидов гусеницы в начальной стадии развития, чем раньше буду проведены обработки против гусениц, тем выше эффективность защитных мероприятий. Малоэффективна борьба с гусеницами 4-5 возраста, бабочками и яйцекладкой вредителя.

С начала отрождения гусениц необходимо провести обследования и запланировать защитные мероприятия до достижения численности гусениц ЭПВ. 

- гороха и многолетних трав – 15 экз./м2, 

- на посевах кукурузы и подсолнечника – 10-20 экз./м2.

Проводить защитные мероприятия строго в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно "Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ на 2025 год". 

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).