22 июля отмечается День головного мозга. Врачи Областного лечебно-реабилитационного центра рассказали, какие слухи о нашем мозге – правда, а какие – нет.
Миф 1: Мы используем только 10% своего головного мозга.
Ответ: К сожалению, это правда. Человеческий мозг устроен уникально, это такой компьютер, который мы используем не на все 100%. И это доказано уже не раз. В век цифровизации и прогресса мы много используем электроники и гаджетов, облегчая себе жизнь. Мы не утруждаем себя проблемами, которые стояли раньше у людей старшего поколения. Например, элементарно – нам не надо запоминать рецепт любимого пирога, если что, мы его сможем снова и снова посмотреть в интернете, поэтому мы в минимальной возможности используем когнитивные функции нашего головного мозга.
Миф 2: Алкоголь разрушает мозг.
Ответ: Это действительно так. Даже небольшая доза алкоголя наносит непоправимый вред головному мозгу. Врачи настаивают, что безопасной дозы спиртного не существует.
Миф 3: Люди делятся на тех, у кого лучше работает левое полушарие, и тех, у кого – правое.
Ответ: Это совсем не миф, всё верно. Левополушарные люди склонны к анализу. Они умеют запоминать большие объёмы информации, поэтому, как правило, эффективны в технических профессиях. Это, так называемые, физики. А у правополушарных людей, наоборот, образное мышление. Они выбирают творческие профессии: это поэты, художники, писатели.
Миф 4: После 50 лет мозговая активность идёт на спад.
Ответ: Нет, это миф. На сегодняшний день учёными доказано, что пик интеллектуальной активности у человека возникает к 50-70 годам, т.к. количество миелина с возрастом значительно увеличивается, и нейроны не погибают, а вот межнейронные связи могут утрачивать своё значение, если человек их не использует. Поэтому очень важно тренировать нашу память. Это можно делать путём заучивания стихов, решения задач, заучивания стран и столиц, изучать новые языки и читать новую литературу.
Миф 5: Женский и мужской мозг работает по-разному.
Ответ: Это не миф. Действительно небольшое отличие есть. Доказано, что мужской мозг на 11% больше женского. А вот у женщин больше развиты межполушарные связи. Также есть различия в объёме отдельных структур головного мозга. Допустим, повышенная эмоциональность у женщин обусловлена более развитым лимбическим отделом головного мозга.
Надежда Антипина, пресс-секретарь Областного лечебно-реабилитационного центра