Об этом предупредил руководитель проектов компании "Интеллектуальная аналитика" Тимофей Воронин.
Эксперт назвал два распространенных сценария злоумышленников по вовлечению ничего не подозревающих лиц.
В первом случае незнакомец у банкомата обращается с просьбой положить наличные на карту и перевести их другому человеку. Деньги поступают на счет, после чего отправитель, ссылаясь на ошибку, просит вернуть их уже на другой счет.
Во втором случае потенциальным жертвам предлагают так называемую удаленную работу без официального трудоустройства. Главное требование к сотруднику - наличие банковской карты.
Наиболее часто жертвами таких сценариев становятся подростки и студенты, которым кажется, что в таких действиях нет ничего противоправного.
Воронин призвал не передавать банковскую карту незнакомым людям, а также не реагировать на их просьбы снять деньги и передать им наличные или наоборот.
▫️Дропперы - это лица, которые за вознаграждение передают злоумышленникам данные своих банковских карт и электронных кошельков. В дальнейшем мошенники используют полученную информацию в преступных целях.
В конце июня вступил в силу закон об ответственности за дропперство. Лицу, передавшему из корыстных побуждений данные своих электронных платежных средств злоумышленникам, грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей и лишение свободы на срок до трех лет.