Критерии ужесточат

1 сентября ужесточатся критерии отнесения операции снятия наличных в банкомате к подозрительным.

Карту могут заблокировать, если банк сочтет, что ее владелец действует под влиянием мошенников.

Вообще-то и сейчас банки могут приостановить любую подозрительную операцию. Но критерии были размыты. Сейчас они определены, что уже хорошо. Правда, они не могут предусмотреть на 100% все жизненные обстоятельства, что уже менее хорошо.

Но поскольку масштабы мошенничества растут, то делать что-то надо, хотя на абсолютную победу рассчитывать и не стоит. Самой надежной защитой является финансовая дисциплина и бдительность самих граждан.

По прогнозам экспертов, в 2025 году ущерб россиян от мошенников может превысить 350 миллиардов рублей, что на 50 млрд больше, чем в 2024 году. Схемы становятся все более изощренными.

Статистика пока не учитывает блокировку звонков через иностранные мессенджеры, которая, по предварительным данным, несколько снизила число мошеннических попыток. Теперь преступники "переориентируются" на отечественный МАХ, где им, правда, будет действовать сложнее.

Мошенники все время совершенствуют свои методы. Так, кроме традиционного телефонного мошенничества, активно развиваются новые виды обмана, включая атаки на NFC-сигналы телефонов и использование социальной инженерии. Вот против нее и направлены новые критерии определения подозрительной операции при снятии денег в банкомате.