Учёные пришли на помощь сорокинским аграриям

Время требует новых технологий, современных достижений науки в отрасли растениеводства. Учёные Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья кафедры «Биотехнологии и селекции» в рабочих поездках по районам юга области встречаются с руководителями хозяйств.

30 января они встретились с сорокинскими аграриями.

Аспиранты Анатолий Першаков и Сергей Ященко, получая степени бакалавра и магистра, тщательно готовились к серьёзным научным исследованиям. Став аспирантами, применяют в исследованиях знания априори и накапливают новый опыт, готовясь к защите кандидатского минимума.

Анатолий ратует за лён как перспективную масличную культуру. Сергей – за пшеницу "Тюменская юбилейная".

Лён в нашем районе сеяли издавна. Шёл он в основном на производство тканей. Лён масличный "Август" сеют для производства масла. В условиях, когда посевы рапса из-за нанесённого ущерба пчеловодству и по другим причинам сократили, новый в нашей зоне сорт льна вполне может быть выгодным для хозяйств. В Сладковском и Бердюжском районах его уже апробировали.

Урожайность нового сорта пшеницы "Тюменская юбилейная", по утверждению Сергея Ященко, не уступает элитной "Омск-36", устойчива к болезням.

На вопрос о том, полезной ли была встреча теоретиков и практиков, руководители хозяйств отвечали по-разному.

Лаконично заметил директор СПК "Сорокинские сыры" Роман Чаленко: "Бесполезных встреч с учёными не бывает. Будем думать".

А руководитель ООО "Нива" С. Клюков для себя отметил с удовлетворением, что технология производства зерновых культур в "Ниве" ничем не отличается от технологии, предлагаемой учёными. Пшеницу "Тюменская юбилейная" закупать не будут, так как опробованная ранее "Ирень", семена которой в хозяйстве есть, устраивает по всем параметрам. Вот многолетник пырей вызывает интерес.

Петра Голуба заинтересовал сорт льна масличного. В прошлом году они льном засеяли 200 гектаров. Поскольку хозяйство уходит от рапса, лён масличный может оказаться его заменой. В предстоящую посевную под эту культуру отведут 600 гектаров пашни. Встречу с учёными Пётр Голуб считает полезной во всех отношениях.

Этой же точки зрения придерживается директор кооператива "Молоко" Николай Митяев: "В хозяйствах района нет специалистов-агрономов. Встреча со специалистами высокого класса позволяет увидеть наработанный собственный опыт с точки зрения науки. Тюменские учёные скрупулёзно занимаются агротехникой, семеноводством. Им самим нужны средства для продолжения исследований, поэтому они идут к нам, практикам".

Индивидуальный предприниматель Суннат Ахметов с интересом выслушал рекомендации представителей науки, но, как он выразился: "Мы маленькие, чтобы заключать с ними договор, – финансово не потянем".

Надеется только на собственные силы и директор ООО "Пинигинское" Ольга Павлова. Её, как и других руководителей, заинтересовал многолетник пырей своей неприхотливостью и урожайностью: посей один раз, и он будет плодоносить в течение семи лет. А вот за шефство сотрудников университета платить пока нечем. За несколько лет работы на земле без агронома сами вникали в тонкости агротехники, прислушивались к рекомендациям специалистов агропромышленного отдела Администрации Сорокинского района.

Начальник отдела Василий Бойчук (по специальности агроном) по достоинству оценил вояж учёных в южные районы области. Им сегодня тоже приходится выживать в рыночных условиях. Надо расширять лаборатории, закупать оборудование, проводить селекционную работу в содружестве с отечественными и зарубежными институтами.

Но вот если бы у сорокинских предпринимателей позволяли финансы, то опека тюменских учёных над аграриями Сорокинского района была бы как нельзя кстати в отсутствие своих агрономических кадров в хозяйствах.

В общем, пока все озадачены. Но сегодня главная задача – подготовка к посевной. Уже механизаторы приступили к ремонту и отладке техники, определены площади под посевы, продумана расстановка сил. Страда не за горами.