Сорокинец отдал мошенникам более одного миллиона рублей

Житель Тюменской области отдал мошенникам более одного миллиона рублей. В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель, которого обманули мошенники.

В мессенджере ему позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж.

Чтобы исправить ситуацию, она якобы записала его в электронную очередь, и когда на телефон мужчины пришло смс с кодом, попросила его включить демонстрацию экрана.

Через некоторое время  позвонила другая девушка, назвалась работницей Центробанка и сообщила, что его аккаунт на Госуслугах взломан, а на него пытаются оформить кредиты. Мошенница сообщила, что свяжет с потерпевшего с "сотрудником ФСБ", который поможет найти злоумышленников.

Липовый силовик по видеосвязи предложил заявителю поймать мошенников "на живца" - гражданин должен был продать свой автомобиль "Хёндэ Туксан", а полученные деньги перевести через банкомат на "специальный счет". Аферист велел гражданину ехать в Ишим и свел с людьми, занимающимися перепродажей автомобилей. В итоге мужчина продал машину за 1 200 000 рублей, а деньги перевел на счета, которые ему продиктовали мошенники. Гражданина осознал, что стал жертвой обмана, только когда вернулся из Ишима домой.

Полицейские обнаружили автомобиль потерпевшего в Омске. На транспортное средство наложен арест. Машина помещена на спецстоянку. Сотрудники уголовного розыска устанавливают личности причастных к совершению данного преступления.

По данному факту следователем МО МВД России "Ишимский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество". Расследование продолжается.

За минувшую неделю от рук телефонных и интернет-мошенников пострадало 80 жителей региона, сообщила прокуратура Тюменской области. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 31 млн рублей. Наибольшая сумма похищенных денежных средств составила 4,4 млн руб.

Так, неизвестные позвонили на сотовый телефон пенсионерки, представившись сотрудниками ФСБ и Центрального Банка России, под предлогом перевода денежных средств на "безопасный счет" убедили потерпевшую перевести свои сбережения в сумме 4,4 млн рублей наличными через банкомат на счет неустановленного банка.

✅ Прокуратурой Калининского административного округа г. Тюмени организован надзор за ходом и результатами расследования данного уголовного дела.

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).