Питбайк в населённом пункте - вне закона

В Тюменской области десятки детей попали в ДТП на питбайках.

Каждое лето на дорогах Тюменской области появляются десятки, а то и сотни подростков на питбайках. За рулем — школьники в дешевых шлемах (а то и вовсе без них), без прав и малейших навыков управления. Некоторые даже не достигли 14 лет. Родители дарят своим детям технику на день рождения или за хорошие оценки, не думая о том, что это не просто железка с колесами, а транспортное средство с двигателем, на котором можно попасть в ДТП. Порой смертельное.

Новая опасная игрушка подростков — питбайки.

Дети гоняют на мини-мотоциклах по дворам и на улицах, нередко попадая в аварии. Но выезжать в город на питбайке всем строго запрещено. Сегодня мы рассказываем, что это за техника, для чего предназначена и к чему приводит езда на ней.

Важно знать, что питбайк предназначен для езды по трекам и закрытым площадкам, а не по дорогам общего пользования. Перевозить мини-мотоциклы до специальных трасс можно только на прицепах. У питбайка нет поворотников, фар, стоп-сигналов; мотошины, предназначенные только для неровной поверхности; нет ПТС — паспорта транспортного средства; нет госномеров; нет регистрации в ГАИ.

Чтобы ездить на питбайках на мотодромах и закрытых площадках, водительское удостоверение не нужно. Но если вы выезжаете на нём на дорогу, это трактуется как нарушение ПДД.

Инспектор ГАИ может отстранить водителя от управления, технику увезут на штрафстоянку. А дальше всё зависит от возраста нарушителя: с 16 лет без прав — штраф 5–15 тыс. рублей; до 16 лет — штраф получат родители, по ст. 5.35 КоАП РФ. Материалы о происшествии передадут в комиссию по делам несовершеннолетних; кроме того, в обоих случаях за сам факт передачи управления ребёнку родители — владельцы транспортного средства должны будут заплатить штраф: 30 тыс. рублей (ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ).

На дорогах региона гоняют нарушители

Есть люди, которые оправдывают юных водителей — мол, ничего страшного, многие в детстве катались на мотоциклах и "зато не сидят в телефонах". Разбираемся, насколько справедливы такие оправдания и почему ГИБДД "охотится" на юных мотоциклистов.

"Питбайки, эндуро и кроссовые мотоциклы — это техника для внедорожья. По закону на них нельзя ездить по улицам, потому что они не соответствуют требованиям безопасности. Их покупают, не ставят на учет, и выпускают детей кататься. А потом удивляются, что ребенок не справился с управлением", — объясняют спортсмены.

Проблема начинается с доступности. Купить питбайк сегодня можно через интернет или в спортивном магазине. Никаких документов, никакой регистрации, никакого обучения. Многие подростки просто садятся и едут. Научиться ехать прямо можно за 15 минут, но управлять — совсем другое дело.

Техника легкая, с тягой. Она легко становится на заднее колесо, особенно если водитель легкий — как подросток. Управлять в теории можно научиться быстро, но без понимания рельефа, техники торможения и реакции на препятствия всё заканчивается ямой, лужей или кюветом. У нас в прокате даже взрослые сначала учатся ездить медленно и ровно. Подростки же просто жмут газ — и вперед. Кроме отсутствия подготовки, проблема — в экипировке. Подростки катаются в шортах и кедах. Без шлема, перчаток, мотобот и наколенников.

ГИБДД подтверждает: с начала сезона количество нарушений выросло в разы. Представитель областной Госавтоинспекции Анжела Борисова рассказывает, что только с апреля по июль 2025 года в регионе зафиксировано более 500 случаев, когда несовершеннолетние управляли мототехникой. Это и питбайки, и скутеры, и квадроциклы.

"Каждый случай — потенциальная трагедия. Только за июнь — несколько аварий с тяжелыми последствиями. Некоторые подростки получают травмы, несовместимые с дальнейшей активной жизнью. Бывает, что родители сами покупают технику детям. К сожалению, иногда это приводит к ДТП", — объясняет Анжела Борисова. "Родители часто пытаются переложить ответственность своих детей. Говорят, что не знали, что ребенок взял мотоцикл без спроса. Или что техника принадлежит якобы другому родственнику", — рассказывает представитель Госавтоинспекции.

Вопрос не только в технике, а в отношении. Многие взрослые не воспринимают питбайк как опасную машину. Считают, что это что-то между велосипедом и мопедом. Дарят подростку, не думая о последствиях. А в реальности — это открытый путь к серьезным травмам. Специалисты считают, что питбайки вообще не должны находиться в свободной продаже.

Пока в России нет отдельного закона, регулирующего продажу питбайков детям, ответственность ложится на родителей. Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды, но полицейские, как признается начальник ГИБДД Андрей Миллер, стараются не устраивать погони с детьми, чтобы не провоцировать аварии.

"После того как происходит ДТП, мы, родители, виним всех, но не себя", — подытожил Миллер.

Смертельный питбайк: трагедии на дорогах

С начала 2025 года в Тюменской области десятки серьезных аварий с участием юных водителей питбайков, к сожалению, есть смертельные случаи. Десятки несовершеннолетних получили серьезные травмы. В большинстве случаев, мототранспорт своим детям купили родители.

Несмотря на неоднократные предупреждения и призывы к бдительности со стороны Госавтоинспекции, такие аварии продолжают происходить.

17 марта погиб 17-летний водитель питбайка. Трагедия случилась на 2-м километре автодороги, ведущей к селу Чикча, автомобиль ВАЗ 2107 совершил наезд на питбайк. За рулем обоих транспортных средств находились подростки 17 и 16 лет.

7 апреля 12-летний мальчик получил ранения. Школьник, управляя питбайком, врезался в опору ЛЭП в селе Ембаево Тюменского района. По словам отца ребенка, питбайк был куплен для катания по полям, а ключи находились в свободном доступе.

24 апреля 14-летний подросток с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. В селе Червишево Тюменского района произошло столкновение питбайка "Райзи" и автомобиля "Хендэ Солярис". Мальчик, управляя питбайком, не уступил дорогу автомобилю, что привело к ДТП.

14 мая в аварии пострадали 18-летний водитель и 17-летний пассажир питбайка. На пересечении улиц Ямской и Коммунистической столкнулись питбайк и автомобиль "Хонда". 18-летний водитель питбайка, не имеющий водительского удостоверения, выехал на перекрестке на встречную полосу. От удара питбайк отбросило в дорожный знак. У водителя питбайка имелись признаки опьянения.

15 мая травму ноги в ДТП получил 15-летний подросток. Несовершеннолетний, не имеющий права управления транспортом, получил травму ноги в результате столкновения питбайка и автомобиля "Тойота". Питбайк принадлежал отцу мальчика, ключи от которого школьник взял без разрешения.

16 мая в ДТП с автобусом попал 15-летний подросток на питбайке. Авария случилась на перекрестке улиц 2-ой Луговой и Иртышской. Водитель автобуса ехал на запрещающий сигнал светофора. Водитель питбайка, не имел прав и взявший ключи без разрешения у родителей.

19 мая 17-летний водитель перевернулся на питбайке, катая 18-летнюю подругу. ДТП произошло на улице Западносибирской в Тюмени. Ключи от питбайка водитель взял без спроса у отца.

В тот же день, в Тобольске, 15-летний школьник на питбайке, столкнулся с автомобилем "УАЗ". Водитель питбайка получил тяжелые травмы.

17 июня 14-летний подросток на питбайке столкнулся со школьным автобусом "КАВЗ". В селе Нижняя Тавда на улице Мира водитель автобуса, поворачивая, не уступил дорогу питбайку. Подросток, не имеющий прав, госпитализирован с травмами. Питбайк принадлежал отцу, ключи взяты без разрешения.

24 июня 13-летний подросток на питбайке столкнулся с квадроциклом в лесном массиве. На 21-й километр автодороги Тюмень — Боровский — Богандинский несовершеннолетний на питбайке не уступил дорогу на перекрестке другому транспортному средству. Подросток получил тяжелые травмы. Питбайк принадлежал родителям, которые разрешали сыну кататься в лесу.

26 июня 14-летний школьник на питбайке врезался в столб и получил тяжелые травмы. ДТП случилось в поселке Винзили на улице Вокзальной. Удар был настолько сильным, что лопнул защитный шлем. Отец разрешал кататься ребенку в лесу, ключи были в свободном доступе.

7 июля 13-летний подросток погиб в результате столкновения питбайка и автомобиля "Инфинити". Трагическая авария случилась Тюмень на перекрестке улиц Уездной и Фармана Салманова .Подросток ехал на питбайке играть в футбол, прав не имел.

8 июля 15-летний подросток на питбайке столкнулся с автомобилем "УАЗ". В результате аварии мальчик получил тяжелые травмы и был доставлен в больницу. Авария произошла на 35-ом километре автодороги Тюмень-Криводанова. Питбайк подросток купил себе сам.

Не ждите своей очереди

Родителям напоминают: питбайки - не игрушка! Их использование разрешено только на закрытых трассах под контролем взрослых. Нарушителям грозят штрафы, а в случае ДТП - серьёзные последствия. Будьте осторожны и соблюдайте правила!

     

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).