Спрос на сыр в России продолжает расти в последние несколько лет.
Как отмечают эксперты, среднее количество потребляемого сыра на человека за год составляет уже более 6 кг. Почти на 16% увеличилось и производство этого продукта в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.
Потребление сыра отмечают и крупные торговые сети: например, "Ашан" фиксировал рост продаж в первой половине 2023 года, причем чаще всего покупатели отдавали предпочтение твердым сырам. "Сбермаркет" отметил, что спрос на сыр зимой вырос на 117% по сравнению с осенью, особенно – в преддверии новогодних праздников.
День любителей сыра отмечали 20 января. Сегодня на российском рынке представлено более 500 различных видов сыра. В Тюменской области особое место занимают сыры местного производства.
Например, на Новолоктинском сыродельном заводе в Ишимском районе более 10 лет выпускают сыры торговой марки "Золотые луга": по старинным рецептам, но с использованием современного оборудования. Популярные сыры "Голландский" и "Пошехонский" изготавливают исключительно из молока высшего сорта, без растительных жиров и консервантов. Переработка проводится по классической (советской) технологии в соответствии с требованиями стандарта.
При изготовлении сыра используется традиционная методика: созревание продукта в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света. Производственный цикл проходит в несколько этапов. Сначала ведётся тщательный отбор сырья. Молоко проверятся на сыропригодность в течение трёх суток.
Затем сырьем наполняют ванны для варки, этот процесс продолжается до формирования сырного зерна. Далее сырное зерно прессуется в пласт, который нарезается и укладывается в формы. Формы помещают под пресс и опускают в солильные бассейны.
На следующем этапе формы сушатся и перемещаются в подвалы, где в течение месяца созревает сыр. Все это время за ним наблюдают и ухаживают специалисты предприятия. После созревания сыр взвешивают, наносят специальное покрытие и отправляют на склад готовой продукции, а уже оттуда сыр перемещается в точки продаж.
"Пошехонский сыр получил свое название в честь маленького городка в Ярославской области - г. Пошехонье, где на сыродельном заводе его начали производить ещё в 1960 г. Выраженный, кисловатый и слегка пряный вкус пошехонского очень любят сочетать в различных сэндвичах. Голландский сыр более твёрдый, имеет сладковатый и солоноватый привкус. Очень универсален в применении, поэтому так нравится и взрослым, и детям", - поделилась начальник отдела по коммуникациям АО "Золотые луга" Елена Крук.
Сыр – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором, витаминами и аминокислотами. При этом многие важные для здоровья микроэлементы сохраняются при термообработке. Так, сыр повышает работоспособность за счет витамина В12, который доставляет кислород в ткани и органы. Благодаря содержанию белка укрепляет мышцы и повышает иммунитет, кальций полезен для костной ткани, а помогает усваиваться кальцию витамин D.
Сыр является калорийным продуктом, поэтому не стоит им злоупотреблять: несколько кусочков будет достаточно. Он надолго насыщает организм и служит хорошим перекусом.