Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России.
Она характеризуется явлениями лихорадки, поражением лифматических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), а также других органов.
В природе резервуаром возбудителя туляремии являются мыши, водяные крысы, полевки, ондатры, бобры, хомяки и зайцы. Менее чувствительны – домашние животные (кошки и собаки).
Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими животными. Кроме того, инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, зараженных возбудителем туляремии от больных животных. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Вакцина от туляремии обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет.
Неспецифические меры профилактики туляремии смотрите в нашей памятке.