Верующие 4 июля вспоминают святого Иулиана Тарсийского, Ульянов день по народному календарю. Что нужно делать на Ульяна, а чего следует по возможности избегать? Как провести этот день? На какие приметы обратить внимание?
Святой мученик Иулиан Тарсийский
Этот почитаемый в православии святой жил в IV веке в городе Тарс, Малая Азия. Его отец был язычником, а мать — христианкой. Благодаря влиянию матери, Иулиан в юности принял христианскую веру.
Время жизни святого пришлось на период правления римского императора Диоклетиана, когда в Римской империи развернулись жестокие гонения на христиан. Иулиан был схвачен вместе с другими последователями Христа и заключен в темницу. Несмотря на молодость (Иулиану было тогда 18 лет), исповедник отказался отречься от своих убеждений и остался непоколебим в вере. За это он был жестоко наказан — по преданию, его поместили в мешок со змеями и сбросили в море.
Несколько дней спустя тело мученика выбросило на берег недалеко от Александрии, где его обнаружила и похоронила благочестивая христианка. Позже святые мощи Иулиана были перенесены в Антиохию, где у гробницы мученика происходили чудесные исцеления.
На Руси святой Иулиан Тарсийский также издавна почитался верующими. В день памяти святого прихожане собираются в церквях, чтобы помолиться о укреплении веры, благополучии семей и преодолении жизненных испытаний. К святому Иулиану обращаются за помощью в исцелении душевных недугов.
Обычаи Ульянова дня
Существует легенда о двух влюбленных, которые никак не могут встретиться друг с другом. Юноша Ульян ждет свою возлюбленную на лугу, а девушка Ульяна в это время стоит на берегу реки. Но как только Ульян идет искать Ульяну на берег, девушка по другой тропинке спешит на луг. Поэтому говорят, что в Ульянов день лучше не расставаться с любимыми, даже если нужно уехать по важным делам — разлука может затянуться надолго.
Издавна этот день был связан с обрядами и ритуалами, призванными укрепить семейные и любовные связи. Незамужние девушки с помощью магии пытались привлечь суженого. Также в этот день женщины готовили настои из распустившихся цветов липы для сохранения красоты и молодости. Верили, что липовый цвет улучшит состояние волос и кожи.
Липа играла важную роль в русской народной медицине. Из ее измельченных цветов делали припарки для лечения простуды и других недугов. Подушка, набитая липой, должна была помочь при головной боли. Кроме того, липе приписывали свойство защищать от сглаза.
В народном сознании это дерево было окружено множеством поверий. Считалось, что причинивший вред липе непременно заблудится в лесу. Если липа в саду засыхала, то это предвещало беду.
Наши предки в этот день шли к водоемам, трижды окунались с головой, таким образом смывая с себя все недуги и несчастья, а затем выходили из воды, перекрестившись и поклонившись реке и солнцу.
В Ульянов день старались совершать как можно больше добрых дел, подавали милостыню — но при этом не смотрели просящему в глаза, чтобы не оказаться на его месте.
Что нельзя делать на Ульяна
Прежде всего, в этот день нельзя ругаться и ссориться. Любые конфликты, особенно в паре, нежелательны — люди, которые поссорились в Ульянов день, вряд ли в дальнейшем смогут найти путь к примирению. Также крайне нежелательно разлучаться с близкими людьми.
Не следует откладывать запланированную на 4 июля свадьбу: по поверьям, браки, заключенные в Ульянов день, всегда счастливые и прочные, в таких семьях рождается много здоровых детей.
Нельзя опаздывать куда-либо, даже на чуть-чуть: опоздания способны испортить весь день, лишить успеха.
Приметы на 4 июля
Ветер поворачивается вслед за солнцем до обеда, а затем начинает дуть в обратную сторону — к хорошей погоде.
Протяжный гром — к продолжительному ненастью.
Папоротник сворачивает листья — к сухой и теплой погоде, расправляет их — к дождю.
В радуге заметны искры — к плохой погоде.
Ветер завыл — к дождю.