✅Барсук — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Название «барсук» тюркского происхождения и имеет значение «серый».
✅Барсук — сравнительно крупное животное: длина тела — 60—90 см, хвоста — 16—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой, вес увеличивается до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, резко сужающийся к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная.
✅Шерсть грубая и щетинистая, есть подшёрсток. Окраска хвоста, спины и боков — буровато-палево-серая с серебристым оттенком и мелкой чёрной рябью; низа тела — черноватая.
✅Узнаваемой является окраска головы: на белой морде – две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Летний мех барсука более короткий и редкий, почти без подшёрстка, окрашен темнее, чем зимний. Нос чёрного цвета.
✅Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных и степных оврагов и балок.
✅Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Днём барсук вылезает погреться на солнце, а также на поиск пищи.
✅Барсуки принадлежат к моногамам. Продолжительность жизни барсука — 10—12. Барсук является единственным представителем семейства куньих, впадающий на зиму в спячку, а точнее, в длительный зимний сон.
✅Барсук — осторожное животное. В частности, перед тем, как выйти из норы, он высовывает кончик морды, принюхивается, прислушивается и осматривается по сторонам. Животное много раз пятится обратно в нору, и только убедившись, что ему ничего не угрожает, спокойно выходит.
✅Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, насекомыми и их личинками, а также грибами и растительной пищей.
Ввиду необходимости добычи корма у барсука сильно развито обоняние. Кроме того, из чувств хорошо развит слух.
✅Барсук является стопоходящим животным. Обычно барсук передвигается медленным и тяжёлым шагом или медленной рысцой, но в случае опасности он может и быстро бегать, пускаясь в галоп. Следы барсука похожи на медвежьи, но отличаются намного меньшим размером. Барсук хорошо плавает, но предпочитает не заходить в водоёмы без особой надобности.
✅Барсук является объектом любительской и спортивной охоты в Тюменской области.
Больше новостей на Официальный канал информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино. Подпишись на https://t.me/znamenkaSorokino