12 июля - Петров день

В народном календаре 12 июля наступает Петров день, а православные верующие вспоминают святых апостолов Петра и Павла. Приметы и запреты на 12 июля, что можно и нельзя делать в этот день. В это время в старину ходили "караулить" солнце, устраивали гуляния после завершения поста.

Церковные праздники 12 июля

В Русской Православной Церкви 12 июля чествуют славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, которых ещё называют первоверховными. Их празднику всегда предшествует Петров пост, который начинается через неделю после Троицы.

Христос призвал Петра одним из первых, а Павел вошёл в число апостолов уже после Распятия, Воскресения и Вознесения Спасителя. В народе считается, что именно у Петра хранятся ключи от врат рая.

Также 12 июля православные верующие вспоминают преподобного Паисия Святогорца и святитель Григория, митрополита Ираклийского, а также чтят Касперовскую икону Пресвятой Богородицы.

Какие праздники 12 июля

В мире 12 июля отмечают Всемирный день бортпроводника гражданской авиации, День фотографа, День Косоворотки, День следования по течению, День бумажного пакета, День простоты, День разноцветных глаз, День пирога с пеканом и День благодарности коровам.

Народные приметы на 12 июля

В народном календаре на 12 июля приходится Петров день или Петровки. Об этом дне сложили поговорки: "Пётр-Павел жару прибавил", "Как придёт Петро, так будет и тепло".

Этот день ещё очень любят рыбаки и называют "ловецким", считают Петра и Павла своими покровителями.

Что можно делать 12 июля

Раньше в Петров день в храмах принято было ставить мировую свечу "Петру-рыболову" от всех прихожан. В праздник обязательно совершали крестные ходы и молебны. Рыбаки обращаются к святому с просьбой о помощи в рыбалке и богатом улове.

Этим праздником в старину завершались гулянья, посвящённые полному расцвету природы. Они длились с дня Ивана Купала.

Перед праздником принято наводить порядок, а в сам Петров день не полагается ничего делать по дому. День посвящают молитве, походу в храм и встрече с близкими людьми. Принято устраивать праздник, так как завершается пост, готовить различные угощения. На Руси к застолью в Петров день красили яйца в жёлтый цвет и варили пиво. Празднование обычно длилось 2-3 дня, а потом начиналась пора свадеб.

В Петров день принято окунаться в водоём или хотя бы умываться утром холодной водой, чтобы быть здоровыми весь год. Считается, что вода в это время обладает особой целебной силой.

Хорошо встретить восход солнца 12 июля. Считается, что это принесёт в жизнь счастье и откроет все дороги к мечте.

Знакомство в Петров день сулит скорую свадьбу и крепкий брак.

Хорошей приметой считается что-то продать в Петров день. Весь год будет бойко идти торговля.

Что нельзя делать 12 июля

Нельзя заниматься важными делами и тяжёлым трудом в Петров день. Добиться желаемого результата вряд ли удастся, так как могут возникнуть непредвиденные препятствия в осуществлении задуманного.

В день святых апостолов Петра и Павла нельзя ругаться, кричать на детей, ссориться и гневаться. Надо стараться наоборот простить всех, провести день в благостном состоянии и хорошем настроении.

Не стоит брать деньги в долг, одалживать еду и вещи в Петров день, иначе останешься должником на долгое время. Придётся забыть о хорошем достатке надолго, а о том, чтобы разбогатеть, тем более.

Нельзя сидеть дома в праздник в одиночестве, иначе одолеют скука и печаль.

Приметы погоды на 12 июля

Ясная погода в Петров день сулит хороший год.

Если в Петров день полил дождь, то осадки не прекратятся ещё 40 дней и сенокос будут мокрым.

Если утром 12 июля вся трава в росе – день выдастся жарким, если на всё сухо – зарядят дожди.

Появление жёлтых облаков на небе указывает на ухудшение погоды в ближайшие дни.

Птицы не поют в Петров день, и кукушка не кукует – стоит готовиться к суровой зиме. Если певчие птицы продолжаю петь после Петровок – осень будет затяжная.