Православные верующие 15 июля отмечают праздник Ризоположения Пресвятой Богородицы, а в народном календаре это День Берегини. Приметы и запреты на 15 июля, что можно и нельзя делать в этот день.
Церковные праздники 15 июля
В Русской Православной Церкви 15 июля совершается праздник Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне. Этот праздник связан с историей уникальной христианской реликвии, которая относится к земной жизни Божией Матери. Риза – это, по преданию, её одежда найденная в V веке во время паломничества в Назарет братьями Галвином и Кандидом. Именно они привезли находку в Константинополь. В 485 году ризу торжественно перенесли в храм Божией Матери на берегу Влахернского залива. В честь этого события установили праздник Ризоположения.
Также верующие вспоминают 15 июля ряд святых, известных по именам, в том числе, Иувеналия и Фотия.
Какие праздники 15 июля
В мире 15 июля отмечают Всемирный день навыков молодежи, День пожарной безопасности домашних животных, День русской лени, День смотрения на фонари, День мармеладных червячков, День "Отдай что-то", День рисования углем.
Народные приметы на 15 июля
В народном календаре на 15 июля приходятся День Берегини. Так в старину называли богиню, которая оберегала скот, помогала наливаться плодам, напитывала травы целебной силой. С приходом христианства на Руси стали почитать Богородицу.
Ещё одно название дня – Петрова матка. Это третий день в календаре, связанный с днём апостолов Петра и Павла, который отмечают всегда 12 июля.
Что можно делать 15 июля
На Руси про 15 июля сложили поговорку: "Богородица ризу шила и положила". В праздник принято было устаревать застолья, Петров пост завершился 12 июля. Раньше на праздник ещё принято было приглашать священников, чтобы они освятили скот и хлев.
Женщины ходили в поле полотенцем изо льна и "заговаривали" его на хлебное изобилие. Считалось, что им надо накрыть стол, и тогда урожай будет богатым.
Девушки подходили к берёзе и просили счастья. На Руси именно берёзу считали деревом, которое оберегает от сглаза и бед. К берёзам относились с большим почтением.
В День Берегини стоит уделить особое внимание здоровью. В старину верили, что это один из самых удачных моментов году для оздоровления организма. В праздник можно заваривать травяные чаи из свежих сборов, проводить разные омолаживающие процедуры, париться в бане.
Хорошо, если удастся завершить 15 июля все ранее начатые дела. Всё в руках будет спориться и удастся получить хороший результат.
Что нельзя делать 15 июля
В праздник Ризы или день Берегини не принято работать в поле, заниматься рукоделием, чтоб не "зашить" кошелек и не остаться без денег.
Нельзя лениться и совсем бездельничать в праздник. Повседневные домашние дела никто не отменяет и не запрещает. Усердная работа, по приметам, привлечёт в жизнь удачу и много хорошего близким, а лень – беды и финансовые трудности.
Не стоит совершать крупные покупки в праздник, так как вещь долго не прослужит.
Не стоит затевать переезд в праздник, иначе это может обернуться проблемами в делах, привести к незапланированным тратам, которые навредят семейному бюджету. Даже просто в доме лучше не делать перестановку в этот день, чтобы не привлечь проблемы в свою жизнь.
Нежелательно браться за новые дела, особенно не доделав старые. Вряд ли удастся достигнуть намеченного результата. Скорее все дело будет отложено в "долгий ящик".
Нельзя ругаться и ссориться с близкими людьми в праздник Ризы, иначе долго не удастся избавиться от обиды или получить прощения. Женщина вообще советовали поменьше разговаривать в праздник, чтобы не сболтнуть лишнего.
Рыбака и охотникам не стоит выходить на промысел в День Берегини или Ризы. В старину в праздник даже траву боялись стоптать и веточку у дерева сломать.
Нельзя врать 15 июля, иначе могут сильно разболеться зубы. В старину считали, что именно такое наказание грозит лгунам.
Приметы погоды на 15 июля
Сазаны плещутся в воде - ближайшие дни будут тёплыми и ясными.
Если подул западный ветер 15 июля, то он принесёт дожди.
Появление в середине июля жёлтых листьев на деревьях указывает, что осень и зима будут ранними.
Туман стелется по воде 15 июля – день выдастся жарким.
Дорога после дождя быстро просохла – впереди ещё много ненастных дней.
Утром на кончиках травинок осталась висеть роса - днём пойдёт дождь.
Если муравьём днём почти не видно, то на несколько дне зарядят дожди.
Крылатые муравьи роем кружатся в воздухе днём - к сильному ливню.
Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).