Как правильно выбрать вкусную и качественную рыбу?

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует:

Запах:

🐟Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Однако может быть запах водоема (моря, речной воды и даже тины). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид:

🐠Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась- наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры:

🐡Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза:

🦈У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза "усохли" или "ввалились", значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.

🔵Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов.

🔵Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит "выпустить" в емкость с водой. Если "улов" пошел ко дну, рыба свежая.

🔵При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются, значит, тушка не первой свежести.

Теги