19 июля - Сысоев день

Православные христиане вспоминают 6 июля по "старому стилю", то есть 19 июля по современному светскому календарю, преподобного Сисоя Великого. В народе — Сысоев день, но есть у этой даты и другие названия: Сысой Погребник (в этот день убирали погреба), Сысой и Еремей.

Преподобный Сисой Великий

Сисой был монахом-отшельником, который в V столетии обитал в одной из пещер Египетской пустыни. Он поселился в месте, которое ранее освятил своим присутствием другой раннехристианский подвижник — преподобный Антоний Великий.

На протяжении шестидесяти лет Сисой Великий вел уединенную жизнь в пустыне, посвящая себя исключительно духовным практикам. За годы подвижнического служения он достиг высокой степени духовной чистоты и обрел дар чудотворения: как гласит предание, однажды ему даже удалось воскресить умершего юношу. Сисой Великий отличался смирением, крайней требовательностью к себе и добротой к другим людям.

По преданию, как-то однажды авва Сисой наткнулся в пустыне на раскрытый гроб со скелетом внутри. Надпись гласила, что перед ним останки самого Александра Македонского. К чему вся слава и богатство, сказал преподобный Сисой, если душа не спасется. Ведь смерти не избежит никто.

Незадолго до своей кончины преподобный Сисой сообщил окружившим его монахам, что беседует с ангелами и видит святых пророков, апостолов и самого Господа. При этом лицо Сисоя озарилось таким чудесным сиянием, что это заставило присутствующих отвести глаза. В это время душа преподобного отошла в Царство Небесное.

19 июля также совершается празднование Собору Радонежских святых, чтится память десятков других подвижников и отмечается день Богородско-Уфимской иконы Божией Матери.

Традиции Сысоева дня

Как считалось, в этот день выпадает самая обильная и целебная роса, даруя силу и здоровье всему живому. Издавна люди верили, что если ранним утром на Сысоя пройтись босыми ногами по росистой траве, можно избавиться от многих болезней и укрепить здоровье. После этого не вытирали ног, позволяя влаге впитаться в кожу. Говорили: "Пришел Сысой — ходи по траве босой".

Поскольку преподобный Сисой считался покровителем земледельцев, крестьяне возносили молитвы о щедром урожае. К этому дню старались завершить все посевные работы. Начинали варить варенье из черной смородины. Также в этот день ходили на рыбалку.

Мужчины спускались в погреба, чтобы подготовить их к закладке первого урожая. Женщин на Сысоя в погреба не пускали.

Бытовало поверье, что лунный свет может в это время украсть у женщины красоту и силу. И если в Афанасьев день месяцу разрешали свободно светить в комнаты, то ночью 19 июля окна обязательно закрывали занавесками.

Чем нельзя заниматься на Сысоя

Прежде всего, не рекомендуется в этот день брать в долг или занимать деньги: это может повлечь за собой финансовые трудности и материальные проблемы. Лучше воздержаться и от любых денежных операций. Также не рекомендуется спешить с принятием важных решений.

Кроме того, стоит держать под контролем свои эмоции и речь: сквернословие, ругань и прочий негатив могут надолго нарушить гармонию и спокойствие. Матерям не следует ругать в этот день своих детей, чтобы не накликать на них беду.

Хозяйкам лучше воздержаться от тяжелой домашней работы, уборки и заготовок на зиму — все может пойти не так, как планировалось. Оказавшись в темной комнате, не стоит смотреть в зеркало — по народным поверьям, может напугать нечистая сила.

Раньше верили, что в Сысоев день нельзя охотиться (хотя рыбалка, как уже было сказано, не возбраняется).

Приметы на 19 июля

Если в этот летний день сыро, будет сырая осень.

Если днем холодно, а вечером тепло — пойдет дождь.

Щедрый урожай малины предвещает суровую зиму.

Крики цапли — верный признак надвигающейся бури.

Закончился дождь, но от земли идет пар — будет ливень.

Зеленоватый оттенок Луны указывает на скорые дожди. Если Луна в дымке, мутная, нужно ждать похолодания, ярко сияет — будет прохладно, но без осадков.

Пожелтевшая к 19 июля листва — к ранним осени и зиме.

Желтые облака в этот день — к дождю.