23 июля - Антоний Громоносец

Православные люди 23 июля (10 июля по церковному Юлианскому календарю) почитают преподобного Антония Печерского, покровителя русского монашества и основателя Киево-Печерской лавры. По народному календарю — Антоний Громоносец или Антоний Рясочник.

Святой Антоний Печерский

Антоний появился на свет в конце X столетия в окрестностях города Чернигова. С юных лет его сердце горело желанием посетить Святую Землю, где жил и проповедовал Иисус Христос. Паломничество в Палестину и долгие годы, проведённые на горе Афон, окончательно укрепили Антония в вере и в решимость посвятить себя служению Богу.

Игумен Афонского монастыря благословил Антония вернуться на Русь, неся свет христианской веры. Подвижник поселился в пещере недалеко от Киева, и вскоре к нему стали приходить люди, жаждущие простой, но исполненной духовности жизни. Первыми последователями Антония Печерского стали Никон и Феодосий; они помогли Антонию расширить пещерное жилище, устроив там церковь, трапезную и монашеские кельи. Так было положено начало Киево-Печерской лавре — одному из величайших духовных центров Руси.

Со временем число последователей Антония увеличилось до сотни. Тогда с его благословения на месте лавры был построен деревянный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сам же преподобный удалился в другую пещеру, хотя и туда, согласно преданиям, стекались толпы людей, желающих получить от Антония наставление и духовную помощь.

Антоний Печерский обладал даром исцеления людей и умел видеть будущее. Мощи этого великого подвижника, почитаемого Русской Православной Церковью, не обретены до сих пор (находятся под спудом).

Положение Ризы Господней в Москве

Также православные каждый год отмечают 23 июля день Положения Честной ризы Господа нашего Иисуса Христа. Согласно Евангелиям, после распятия Христа воины разделили между собой Его одежды, в том числе Ризу — накидку, которая носилась поверх хитона (рубашки без рукавов). Ризу Христову разорвали на четыре части.

Событие Положения ризы Христовой в Москве произошло в 1625 году. Одна из частей Ризы Христа хранилась до того времени в сокровищнице собора Светицховели в городе Мцхета, Грузия. Персидский шах Аббас I, покоривший Грузию, вывез эту святыню наряду с другими ценностями, а затем отправил ее в дар московскому царю Михаилу Федоровичу Романову и патриарху Филарету.

В 2002 году часть Ризы Господней была найдена в Ярославском музее-заповеднике, в 2004 году ее вернули РПЦ. С 2007 года эта святыня пребывает в московском храме Христа Спасителя.

Обычаи дня преподобного Антония

В сознании наших предков этот день был связан с громом, поэтому и Антония называли Громоносцем. Считалось, например, что если день Антония пришелся на среду или пятницу, вдобавок к этому гремит гром, будет богатый улов рыбы. Да и вообще этот день благоприятен для рыбной ловли.

Также 10 июля по старому стилю был днем ряски — мелкого водяного растения, указывающего на то, что в водоеме водятся русалки. Раньше ряску собирали пр помощи вил и применяли ее в качестве удобрения, а также скармливали домашнему скоту.

Утром верующие спешили в храм, чтобы вознести молитвы преподобному Антонию, попросив его о мире и утешении в скорбях и болезнях. Перед молитвой принято было умываться, также полагалось надеть чистую одежду.

Считалось, что в день памяти Антония Печерского хорошо отправляться в дальнюю дорогу. Задуманное в этот день должно исполниться.

Завершением дня Антония Громоносца традиционно являлась баня, символизирующая очищение тела и души.

Что нельзя делать на Антония?

В этот день под запретом любые ритуалы, гадания или обряды с использованием воды. Нельзя ссориться, ругаться рядом с водоемами, бросать в воду мусор. Народная мудрость предостерегала от умывания, купания, стирки одежды в водоемах, на поверхности которых плавает много ряски.

В этот день запрещалось срывать и приносить домой кувшинки.

Не стоит пить из одного стакана с другим человеком.

Не стоит надевать грязную или неопрятную одежду — раньше полагали, что это может привлечь болезни.

Нельзя хвастаться и делиться с кем-либо своими планами.

Приметы на 23 июля

Утренний туман над водой предвещает хорошую погоду. Нет росы утром — значит, вечером прольется дождь.

Глухой гром — к небольшому дождю, звонкий — будет ливень.

Если листья на березе начинают желтеть сверху, то весна и осень будут ранними, снизу — поздними.

Разворковались голуби — теплая и сухая погода продлится еще долго.

Скотина отдыхает на открытом воздухе — к хорошей погоде.

Игры ворон в полете предвещают солнечную погоду.

Небо покрыто кучевыми облаками — будет сильный ветер.

Поникшие стебли картофеля указывают на дождь.

Вода в реке или колодце убывает — будет тепло и сухо.

Бабочки попрятались — к дождю.

Пчелы громко жужжат, пытаются поскорее вылететь из ульев — к жаре.

Ночная гроза обещает хорошую погоду следующим днем.

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).