24 июля - Ольгин день

Православные верующие 24 июля чтят память равноапостольной великой княгини Ольги, а в народном календаре это день Ольги Сеногнойки или Страдницы. Приметы и запреты на 24 июля, что можно и нельзя делать в Ольгин день.

Церковные праздники 24 июля

В Русской Православной Церкви 24 июля вспоминают одну из самых почитаемых святых – великую княгиню Ольгу, которая первой среди русских князей приняла в Царьграде в 955 году от Рождества Христова Святое Крещение с именем Елена. Она была женой князя Игоря, которому родила сына Святослава.

А спустя два десятилетия после кончины равноапостольной княгини Ольги её внук – великий князь Владимир – крестил всю Русь. Память равноапостольной великой княгини Ольги ежегодно совершается накануне празднования Дня Крещения Руси.

Также 24 июля совершается память ещё трех святых, включая Евфимию Всехвальную. Она погибла за Христа, но чтят чудо, которое произошло спустя полтора столетия после её кончины. В ковчег с телом положили два свитка – еретический и православный. Спустя три дня его вскрыли – в правой руке она держала свиток с Православным исповеданием веры, а еретический лежал в ногах.

Какой праздник 24 июля

В мире 24 июля отмечают День кадастрового инженера, День кузенов и кузин, День текилы, День автораздачи, День старых шуток, День заглядывания в будущее, День рождения растворимого кофе и День флориста.

Народные приметы на 24 июля

В народном календаре на 24 июля приходится Ольгин день, Ольга Сеногнойка или Страдница, так как идёт уборочная страда, но работам могут помешать дожди. Также от обильных осадков портится сено.

Что можно делать 24 июля

Святой Ольге в старину молились о хорошей погоде на время уборочной страды, чтобы можно было её завершить в сухие дни, до дождей.

Ольгин день считался благоприятным для садово-огородных работ. Можно заниматься пересадкой растений, удобрять посадки, пропалывать грядки, собирать и перерабатывать урожай.

Хозяйкам стоит быть экономными и бережливыми в Ольгин день, чтобы потом семья жила в достатке и ни в чём не нуждалась. У расточительных хозяек не хватит запасов на зиму.

Что нельзя делать 24 июля

Не стоит ругаться с людьми, грубить, а лучше даже не повышать голос в Ольгин день. Это может обернуться затяжными ссорами и конфликтами.

В старину женщины не убирались дома в Ольгин день, чтобы не беспокоить домового. Считалось, что у него в этот день выходной.

Не принято было топить 24 июля баню, мыться и париться, потому что и у Банника этот день считался выходным.

Нельзя планировать свадьбу в день Ольги Сеногнойки, иначе брак не сложится, в семье могут быть частые скандалы и ссоры. При этом святой Ольге принято молиться о счастливом замужестве и даровании суженого.

Нельзя ничего отдавать из дома или давать деньги взаймы даже самым хорошим знакомым. Потом самому придётся жить впроголодь и ходить по людям с протянутой рукой, так как из дома вынесут благополучие.

Приметы погоды на 24 июля

Звёзды ярко светят ночью 24 июля – охота будет удачной.

Если в Ольгин день началась гроза – у рыбаков будет хороший клёв.

Раскатистый гром 24 июля – к затяжным ливням, гром гремит глухо – пройдёт тихий дождь

Паук сидит посреди паутины днём - вечером польёт дождь.

Обильная роса утром в огороде 24 июля предвещает неурожай огурцов и помидоров.

Жара 24 июля сулит богатый урожай зерновых.

Если в воздухе летают тучи мошкары – осенью в лесу будет много грибов.

На поверхности воды плавает много пиявок – погода испортится.